Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Dias, Glaecir Roseni Mundstock
dc.date.issued: 2004-10-15
dc.identifier.citation: DIAS, Glaecir Roseni Mundstock. Acute and chronic effects of ethanol on enzymes NTPDase, 5'-nucleotidase, acetylcholinesterase, lipid peroxidation and behavior in rats. 2004. 150 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Ethanol is one of the most used substance in different societies. This study was performed in order to clarify the acute and chronic effects of ethanol on biochemical and behavioral parameters in male Wistar rats. The acute treatment consisted of oral administration by gavage of 0.8, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 g ethanol/kg. All rats were sacrificed one hour and thirty minutes post treatment. The results showed that acute treatment induced a biphasic or hormetic effect in platelet NTPDase and 5'-nucleotidase activities. The activity of the enzyme acetylcholinesterase was inhibited in cerebral cortex, cerebellum, hypothalamus, hippocampus and striatum in 6.0g/kg and 8.0g/kg treated-groups. Moreover the acute treatment increased lipid peroxidation in the blood serum, liver, kidney and brain structures. The open-field and elevated plus-maze behavior was few altered by acute treatment. The chronic treatment consisted of oral administration of 20% ethanol solution during 31 weeks as only source of fluid. Rats were sacrificed 48 hours after the end of the treatment. The results showed reduction of the weight of treated group and initial hepatic injury in histological evaluation. There was a reduction in platelet NTPDase activity with ATP or ADP as substrate, while the 5'-nucleotidase activity was increased. The activity of the enzyme acetylcholinesterase was increased in cerebellum, hypothalamus, hippocampus and striatum. Lipid peroxidation was increased in the blood serum, liver and kidney. Besides we observed that interruption of the treatment for 48 hours elicited an anxiogenic effect in open-field and elevated plus-maze.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.title: Efeito agudo e crônico do etanol sobre as enzimas NTPDase, 5'-nucleotidase, acetilcolinesterase, peroxidação lipídica e comportamento em ratospor
dc.title.alternative: Acute and chronic effects of ethanol on enzymes NTPDase, 5'-nucleotidase, acetylcholinesterase, lipid peroxidation and behavior in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O etanol é uma das substâncias mais utilizadas nas diferentes sociedades. Esse estudo foi realizado com a finalidade de se esclarecerem os efeitos agudos e crônicos do etanol sobre parâmetros bioquímicos e comportamentais em ratos machos Wistar. O tratamento agudo consistiu na administração oral por gavagem de 0.8, 2.0, 4.0, 6.0 e 8.0 gramas de etanol/kg de peso corporal. Todos os ratos foram sacrificados uma hora e meia pós-tratamento. Os resultados demonstraram que o tratamento agudo com etanol induziu um efeito bifásico ou hormético sobre a atividade das enzimas NTPDase e 5'-nucleotidase de plaquetas. A atividade da enzima acetilcolinesterase foi inibida em córtex cerebral, cerebelo, hipotálamo, hipocampo e estriado nos grupos tratados com 6.0 g/kg e 8.0 g/kg. Além disso, o tratamento agudo aumentou a peroxidação lipídica em soro, fígado, rim e estruturas cerebrais. O comportamento em campo-aberto e no labirinto em cruz elevado foi pouco alterado pelo tratamento agudo. O tratamento crônico consistiu na administração de uma solução alcoólica 20% durante 31 semanas de tratamento, como única fonte de líquido. Os ratos foram sacrificados após 48 horas de interrupção do tratamento. Os resultados demonstraram redução do peso do grupo tratado e ocorrência de injúria hepática inicial na avaliação histológica. Houve uma diminuição da atividade da NTPDase, com os substratos ATP e ADP, enquanto que a atividade da 5'-nucleotidase foi aumentada. A atividade da enzima acetilcolinesterase aumentou em cerebelo, hipotálamo, hipocampo e estriado. A peroxidação lipídica aumentou em soro, fígado e rim. Além disso, observou-se que a interrupção por 48 horas induziu uma resposta ansiogênica evidenciada no campo-aberto e no labirinto em cruz elevado.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee2: Battastini, Ana Maria Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.