Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Vieira, Débora Posser
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The study aimed to verify the risk percentage of developing a cardiovascular event (ECV) in ten years with users of the Basic Health Unit Walter Aita, Santa Maria / RS who reported having systemic arterial hypertension (SAH) and / or Diabetes Mellitus (DM). This is a descriptive qualitative research. Were part of this study, subjects diagnosed with or that of hypertension disease and / or diabetes and which framed up in the inclusion criteria. For the study we used the history and the score of Framingham, which evaluates the probability of a cardiovascular event and systematic observation while conducting home visits. The evaluation of the data began with the descriptive analysis, it is possible to recognize the profile of respondents. Overall, all presented low risk of developing a cardiovascular event, taking continuous medication and report having adequate food. It stressed that the home visits and health education activities in primary care are extremely valuable. It was noted the importance of health professionals are performing these interventions and empowering those responsible for changes, showing the effects that they cause in their health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Prevenção de saúdepor
dc.subject: Evento cardiovascularpor
dc.subject: Escore de Framinghampor
dc.subject: Health preventioneng
dc.subject: Cardiovascular eventeng
dc.subject: Framingham scoreeng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Perfil de risco cardiovascular de usuários de uma unidade básica de saúdepor
dc.title.alternative: Health education events in shares of cardiovascular prevention - experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O estudo teve como principal objetivo verificar o percentual de risco de desenvolver um Evento Cardiovascular (ECV) em dez anos com usuários da Unidade Básica de Saúde Walter Aita, Santa Maria/RS que referem ter Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e/ou Diabetes Mellitus (DM). Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva. Fizeram parte deste estudo, doze indivíduos com diagnóstico ou doença referida de HAS e/ou DM e que enquadraram-se nos critérios de inclusão. Para a realização do estudo foi utilizada a anamnese; o Escore de Framinghan, que avalia a probabilidade de ocorrer um evento cardiovascular e a observação assistemática durante a realização das visitas domiciliares. A avaliação dos dados iniciou com a análise descritiva, sendo possível reconhecer o perfil dos entrevistados. No geral, todos apresentaram baixo risco de desenvolver um evento cardiovascular, tomam medicação contínua e relatam ter alimentação adequada. Ressaltou-se que a visita domiciliar e as ações de educação em saúde na atenção básica são de extrema valia. Notou-se a importância de os profissionais de saúde estarem realizando estas intervenções e empoderando os responsáveis por mudanças, mostrando os efeitos que estas causarão na sua saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto