Mostrar registro simples
dc.creator: Sá, Mariangela Facco de
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Automated composting is a technique applied for treatment of animal manure, however a safety form for elimination of zoonotic pathogens is still poorly studied. The objective of this paper was to verify contamination of the compost to presence of parasites. The experiment was conducted at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), and the substrate consisted of a mixture of wood shavings (30%) and sawdust (70%). Liquid pig manure (LPM) was provided from animals in finishing phase. Three treatments were avaliated during the automated composting process with vertical mixer: T1- Addition of liquid pig manure (LPM); T2- Addition of LPM and retorted shale (RS) and T3- Addition of LPM + RS + Dicianodiamide (DCD). LPM additions were performed weekly for 14 weeks. Monitoring of temperature, humidity, nitrogen compounds and pH of each compost pile was carried out. Before each addition in the rows, one liter of LPM sample was collected and evaluated for the presence of parasites. For composted material, 100g were collected at four different heights of the rows, which were mixed. A sample of this material was removed for parasitological analysis. Analyzes were done with three replicates, one day before each new addition of waste in the row. Parasitological analysis of the compost for the recovery of helminth eggs was carried out using the Modified Bailenger method with adaptations (MBA). For identification of Cryptosporidium sp., glass slides were made and Ziehl-Neelsen staining was performed. For identification of Giardia sp. it was performed the modified Faust technique. In control treatment (LPM) there was an increase in number of eggs between the beginning and end of the LPM addition, whereas in maturation period there was a reduction. For the other treatments (LPM + RS and LPM + RS + DCD) there was a gradual reduction in the total number of eggs from the beginning to the end of addition of LPM, and from the end to maturation period. The LPM + RS + DCD treatment promoted a total reduction in number of eggs in the maturation period. Automated composting showed to be an efficient process for the treatment of liquid pig manure eliminating between 98 and 100% of the helminth eggs present. The contaminant potential of the compost was evaluated in field experiments with arugula cultivation. Four treatments were evaluated, with 4 replicates: T1- LPM compost; T2- LPM + RS compost; T3- LPM + RS + DCD compost; T4-control (soil + NPK). For this analysis 100g of leaves of arugula were collected in triplicate and three cuts were made. No parasites were found in the arugula in any of the cuts even if there were parasites present in the compost used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helmintos suínospor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Dicianodiamidapor
dc.subject: Hortaliçapor
dc.subject: Helminths of swineeng
dc.subject: Swine breedingeng
dc.subject: Dicianodiamideeng
dc.subject: Vegetableeng
dc.title: Parasitos em dejetos suínos após compostagem automatizada para uso no plantio de rúculapor
dc.title.alternative: Research of parasites in pig manure after automated composting for use in arugula cultivationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A compostagem automatizada é uma técnica que vem sendo utilizada no tratamento de dejetos de animais, porém a segurança quanto à eliminação de patógenos zoonóticos ainda é pouco estudada. O objetivo do trabalho foi verificar a contaminação do composto quanto a presença de parasitos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, o substrato utilizado foi constituído da mistura de maravalha (30%) e serragem (70%) de eucalipto. Os dejetos líquidos de suínos (DLS) foram provenientes de animais em fase de terminação. Foram avaliados três tratamentos durante o processo de compostagem automatizada com revolvedor vertical: T1- Adição de dejetos líquidos de suínos (DLS); T2- Adição de DLS e Xisto retortado (XR) e T3- Adição de DLS + XR + Dicianodiamida (DCD). As adições dos diferentes DLS foram realizadas semanalmente durante 14 semanas. Foi realizado o acompanhamento da temperatura, da umidade, compostos nitrogenados e pH de cada pilha de compostagem. Antes de cada adição na leira, um litro de cada amostra de DLS foi coletado e avaliado para presença de parasitos. Para o material compostado foram coletados 100g em quatro alturas diferentes da leira, que foram misturadas. Uma amostra desse material foi retirada para análise parasitológica. As análises foram feitas com três repetições, um dia antes de cada nova adição de dejetos na leira. A análise parasitológica do composto para recuperação de ovos de helmintos no composto foi realizada através do método de Bailenger Modificado com adaptações (BMA). Para identificação de Cryptosporidium sp. foram confeccionadas lâminas e realizada a coloração de Ziehl-Neelsen. Para identificação de Giardia sp. foi realizada a técnica de Faust modificada. No tratamento controle (DLS) houve aumento do número de ovos entre o início e final da adição de DLS, enquanto que no período de maturação houve redução. Já para os demais tratamentos (DLS+XR e DLS+XR+DCD) houve redução gradual no número total de ovos do início até o fim da adição de DLS, e também no período de maturação. O tratamento DLS+XR+DCD promoveu redução total no número de ovos no período de maturação. A compostagem automatizada mostrou ser um processo eficiente para o tratamento de dejetos líquidos de suínos eliminando entre 98 e 100% dos ovos de helmintos presentes nos DLS. O potencial contaminante dos compostos foi avaliado em experimentos de campo, com o cultivo de rúcula. Quatro tratamentos foram avaliados, com 4 repetições: T1- Composto DLS; T2- Composto DLS + XR; T3- Composto DLS + XR + DCD; T4- testemunha (solo + Nitrogênio, Fosforo e Potássio (NPK)). Para esta análise foram coletados 100g de folhas de rúculas, em triplicata e foram realizados 3 cortes na rúcula. Não foram encontrados parasitos nas rúculas em nenhum dos cortes mesmo quando presentes no composto utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Dalla Rosa, Luciana
dc.contributor.referee2: Antoniolli, Zaida Inês
dc.contributor.referee3: Silva, Israel José
dc.contributor.referee4: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International