Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Amanda Farias de
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: This study aimed to verify the effects of supplying different energy patterns on productive performance, ingestive behavior, and carcass characteristics of feedlot-finished cattle. Twenty-seven immunocastrated, pure and crossbred Charolais or Nellore animals with an initial average age and weight of 22 months and 252.8 kg, respectively, were used. Three treatments were carried out, two of them with an increasing rate of concentrate in the diet during the finishing period (TC5 and TC10) and one with constant roughage to concentrate ratio (TC). The experimental design was a completely randomized design with three treatments, five periods, and nine replications. The final weight was higher in TC (410.11 kg) and TC5 (408.72 kg) when compared to TC10 (397.17 kg). Average daily gain of steers had no difference between treatments and presented an average value of 1.453 kg day−1. Animals from CT presented a higher total weight gain (159.95 kg) when compared to TC5 and TC10. TC and TC5 presented the highest dry matter intake, both in absolute weight and in relation to live weight. No significant difference was observed in feed conversion, which presented a mean of 6.55 kg DM kg−1 LW. In the ingestive behavior, feeding time was higher for TC (4.31 hours) when compared to TC5 (3.85 hours). No significant difference was observed in rumination time and total leisure and standing. Steers from the treatment TC10 remained longer in lying leisure (8.14 hours) when compared to the treatment TC (7.24 hours). A superiority of chewing per ruminated bolus was observed in TC10 (58.59 seconds) when compared to TC5 (54.11 seconds) whereas a higher number of ruminated bolus was observed in TC5 (534.68 ruminated bolus day−1) when compared to TC10 (473.77 ruminated bolus day−1). Animals from TC presented a higher dry matter intake (9.54 kg day−1) than those from TC10 (8.63 kg day−1). Steers from TC and TC5 showed a higher NDF intake (3.63 and 3.58 kg day−1 for TC and TC5, respectively) when compared to TC10 (3.29 kg day−1). No significant difference was observed in slaughter and warm and cold carcass weights, as well as in carcass yield. Weight and yield of commercial cuts and metric carcass characteristics showed no significant differences. Weight loss during chilling was higher in carcasses of animals from the treatment TC10 (2.41 kg 100 kg−1 cold carcass) when compared to TC and TC5 (2.26 and 2.15 kg 100 kg−1 cold carcass, respectively). In the assessments of animal performance, the supply of a feeding pattern with a more marked change of concentrate in the diet results in steers with a lower final weight, total weight gain, and dry matter intake. However, animals submitted to a constant energy level showed a higher total weight gain. In the ingestive behavior, the supply of different energy patterns in the diet implies in changes of behavior and in activities inherent to rumination. Pattern supply with a more pronounced change causes a higher weight loss during carcass chilling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Charolêspor
dc.subject: Imunocastraçãopor
dc.subject: Manipulaçãopor
dc.subject: Nelorepor
dc.subject: Recursospor
dc.subject: Variaçãopor
dc.subject: Charolaiseng
dc.subject: Immunocastrationeng
dc.subject: Handlingeng
dc.subject: Nelloreeng
dc.subject: Resourceseng
dc.subject: Variationeng
dc.title: Gestão da relação volumoso: concentrado da dieta ao longo da terminação de novilhos confinadospor
dc.title.alternative: Management of roughage to concentrate ratio in the diet throughout confined finishing steerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi verificar os efeitos do fornecimento de diferentes padrões de energia no desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características de carcaça de bovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 27 novilhos imunocastrados, puros e cruzados das raças Charolês ou Nelore com idade e peso médios iniciais respectivos de 22 meses e 252,8 kg. Utilizaram-se três tratamentos, sendo dois com taxa crescente da participação do concentrado na dieta ao longo do período de terminação (TC5; TC10) e um com relação volumoso: concentrado constante (TC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos, cinco períodos e nove repetições. O peso final foi maior no TC (410,11 kg) e TC5 (408,72 kg) em relação ao TC10 (397,17 kg). O ganho de peso médio diário dos novilhos não diferiu entre os tratamentos, sendo observado o valor médio de 1,453 kg/dia. Os animais do TC apresentaram maior ganho de peso total (159,95 kg) que o TC5 e que o TC10. O TC e TC5 apresentaram maiores consumos de matéria seca, tanto em peso absoluto como em relação ao peso vivo. Não houve diferença significativa na conversão alimentar, onde foi verificada média de 6,55 kg de MS kg-1 PV. No comportamento ingestivo, o tempo de alimentação foi maior para o TC (4,31 horas) em relação TC5 (3,85 horas). Não houveram diferenças significativas nos tempos de ruminação e ócio total e em pé. Os novilhos do tratamento TC10 permaneceram mais tempo em ócio deitado (8,14 horas) em relação aos do tratamento TC (7,24 horas). Houve superioridade de mastigadas por bolo ruminado do TC10 (58,59 segundos) em relação ao TC5 (54,11 segundos) e maior número de bolos ruminados do TC5 (534,68 bolos ruminados/dia) em relação ao TC10 (473,77 bolos ruminados/dia). Os animais do TC apresentaram maiores consumos de matéria seca (9,54 kg dia-1) que os do TC10 (8,63 kg dia-1). Os novilhos TC e TC5 demonstraram maiores consumos (3,63 e 3,58 kg dia-1 para TC e TC5, respectivamente) de FDN que o TC10 (3,29 kg dia-1). Não houveram diferenças significativas nos pesos de abate e carcaça quente e fria, bem como nos rendimentos de carcaça. O peso dos cortes comerciais e seus rendimentos e as características métricas da carcaça não diferiram significativamente. A quebra ao resfriamento foi maior nas carcaças dos animais do tratamento TC10 (2,41 kg 100-1 kg de carcaça fria) em relação ao TC e TC5 (2,26 e 2,15 kg 100-1 kg de carcaça fria, respectivamente). Nas avaliações de desempenho animal, o fornecimento do padrão de alimentação com alteração mais acentuada do concentrado na dieta resultou aos novilhos menor peso final, ganho de peso total e consumo de matéria seca, no entanto os animais submetidos ao nível constante demonstraram maior ganho de peso total. Enquanto no comportamento ingestivo o fornecimento de diferentes padrões de energia na dieta, implicou em alterações comportamentais e nas atividades inerentes à ruminação. O fornecimento do padrão com alteração mais acentuada provocou maior quebra ao resfriamento nas carcaças.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Argenta, Flânia Mônego
dc.contributor.referee2: Callegaro, Álisson Marian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International