Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Clair Jorge
dc.creator: Welter, Julio Henrique
dc.date.issued: 2016-01-11
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The generation of income through dairy cattle is the reality of many settlements in the state of Rio Grande do Sul. The emergence of agro-industries, associations and cooperatives, strengthen the producers, through a marketing chain that excels in quality products. In the present study investigated the quality of milk in the settlement of Santa Maria Ibicuí, located 22 km from the city of Manoel Viana, the western border of Rio Grande do Sul. The objective was to assess the adequacy of producers for the Instruction No.62, the Ministry of Agriculture, and factors that influence the quality of milk. Thus, we used research the qualitative and quantitative method through semi-structured questionnaire application and collection of secondary data for a sample population divided into: 1- group of producers who deliver milk directly to processing companies and receive allowance Financial terms of quality and quantity, and group 2 - producers who deliver milk to the Community tanks Settlement Cooperative and receive no allowance for quality, only quantity. Secondary data analyzed variables related to Somatic Cell Count (CCS) and Total Bacterial Count (CBT), and the field sampling, conducted in February and September 2014. The result of the study shows that the group 2 showed worse quality of milk in relation to group 1 for CBT. It was concluded that for the settlers produce quality milk, within the standards established in the IN paragraph 62, they should improve the management conditions, nutritional, hygienic and preventive health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Bovinocultura de leitepor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Qualidade do leitepor
dc.subject: Rural settlementspor
dc.subject: Cattle milkpor
dc.subject: Cooperativespor
dc.subject: Quality of milkpor
dc.title: Qualidade do leite em assentamento rural no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Milk quality in rural settlement in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: A geração de renda através da bovinocultura leiteira é a realidade de muitos assentamentos no estado do Rio Grande do Sul. O surgimento de Agroindústrias, Associações e Cooperativas, fortalecem os produtores, através de uma cadeia de comercialização, que prima por produtos de qualidade. No presente trabalho buscou investigar a qualidade do leite no assentamento Santa Maria do Ibicuí, localizado a 22 km do município de Manoel Viana, na fronteira Oeste do RS. Objetivou-se avaliar a adequação dos produtores em relação à Instrução Normativa N°.62, do Ministério da Agricultura, e fatores que influenciam na qualidade do leite. Desse modo, a pesquisa utilizou- do método quali-quantitativo por meio de aplicação de questionário semi-estruturado e coleta de dados secundários, para uma população amostral dividida em: grupo 1- produtores que entregam o leite diretamente para as empresas beneficiadoras e recebem abono financeiro por qualidade e quantidade, e grupo 2 - produtores que entregam o leite para os tanques comunitários da Cooperativa do Assentamento e não recebem abono por qualidade, apenas por quantidade. Os dados secundários analisaram as variáveis referentes à Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), sendo as coletas de campo, realizadas em fevereiro e setembro de 2014. O resultado obtido pelo estudo demonstra que o grupo 2, apresentou pior qualidade do leite em relação ao grupo 1 para a CBT. Concluiu-se que, para os assentados produzirem leite de qualidade, dentro dos padrões estabelecidos na IN n° 62, estes devem melhorar as condições de manejo, nutricionais, sanitárias higiênicas e profiláticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto