Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lemos, Jadir Camargo
dc.creator: Ritter, Andreia Lima
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Currently, scientific studies show a high incidence of work-related pain symptoms and body postures adopted by a dentist. As a result, this study aimed to observe the existence of painful symptoms in academics the School of Dentistry, Federal University of Santa Maria (UFSM). The instruments used were the Nordic Musculoskeletal Questionnaire (QNSO) and the Numerical Pain Scale (VNS) applied with 201 students enrolled between the second and eighth semesters and carrying out the teaching practice of the course. We observed the existence of painful symptoms in different academic levels of the dentistry course, with higher pain intensity was related to female. The results point to the existence of a relationship between pain symptoms and working posture adopted by Dentists (CDs).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapia (especialidade)por
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Doreng
dc.subject: Physical therapy (specialty)eng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Paineng
dc.title: A influência das posturas utilizadas na atividade laboral na sintomatologia dolorosa manifestada pelos acadêmicos de odontologiapor
dc.title.alternative: The influence of postures used during labour activity in painful symptomatology provided by scholars of dentistryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Atualmente, estudos científicos revelam uma elevada incidência de sintomatologia dolorosa relacionada ao trabalho e as posturas corporais adotadas pelo cirurgião dentista. Em virtude disso, esta pesquisa teve por objetivo observar a existência de sintomatologia dolorosa em acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Como instrumentos foram utilizados o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e a Escala de Dor Visual Numérica (EVN), aplicados com 201 acadêmicos matriculados entre o segundo e oitavo semestres e realizando as atividades didáticas práticas do curso. Observou-se a existência de sintomatologia dolorosa em acadêmicos de diferentes níveis do curso de odontologia, sendo que maior intensidade de dor teve relação com o sexo feminino. Os resultados encontrados apontam para a existência de relação entre sintomatologia dolorosa e postura de trabalho adotada pelos Cirurgiões-Dentistas (CDs).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto