Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.creator: Jesus, Rhenan Ferraz de
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Educação Física Escolar, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The thematic under study emerged from the understanding that health is considered a polysemic term which it has several meanings, which ends up causing different approaches to its teaching. Thus, the concern here has been done to this teaching since the initial years of the formal schooling, principally directing an increased attention to this agent held responsible of to work the theme health in Initial Years of elementary school: the teacher unidocente. With this, it was sought to conduct this research on the subject by an educational bias, recognizing the approach of the renewed Health and the three dimensions of content as a didactic-pedagogic strategy to work for the Health theme in the school context. Thus, through a qualitative descriptive and exploratory case study, it was intended to comprise the understanding the positioning of five unidocentes teachers of the Initial Years in a state school of a gaucho municipality about the theme Health. For conducting this study, as instruments of data collection it was used the questionnaire with open questions; as procedures it was used document analysis and data organization. The results found indicate, in large part, the mere transmission of information that permeate the conceptual approach of health, as soon what can be perceived is that each teacher has worked the theme health of the way as each of them well it understands, it being approached predominantly in the discipline of Sciences. In relation to unidocente formation, by reports, it was perceived that, during the initial formation, the health thematic was better addressed during the Magisterium - Normal Course than in Higher Education - Pedagogy; for continuing education, it was enunciated that the theme health has been discussed and addressed in some way with more evidence, more emphatic through programs in schools, as the School Health Program (SHP). Already from the analyzes of study plans and plannings of teaching in the first years, it was evidenced the use of the textbook, whereas the biological aspect continues to be, basically, a content predominant focus, the same way by the work of contents involving health, so it was perceived one gap between theory and practice (praxis). Nevertheless, it was possible to identify the existence of content related to health in the initial years on discourse of the teachers investigated, even if the majority of them work this theme in way broadly and comprehensively. In view of this, sees the one need, when teaching contents related to health, the teachers could to make use of a pedagogical proposal which be (re)structured in the sense to exploit, even more and of diversified form, the three dimensions of content (conceptual, procedural and attitudinal). Furthermore, being able to think of ways to organize content area with more clarity and thoroughly, as well as didactic procedures that enable learning in different dimensions, different from those seen traditionally.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação para a saúdepor
dc.subject: Professores unidocentespor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Saúde renovadapor
dc.subject: Education for healtheng
dc.subject: Theachers unidocenteseng
dc.subject: Initial yearseng
dc.subject: Renewed healtheng
dc.title: Entendimentos de professoras unidocentes sobre o tema saúde no contexto escolar: um estudo de caso nos anos iniciais de uma escola estadualpor
dc.title.alternative: Understanding’s teachers unidocentes about health in the school context: a case study in the initial years of one state schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Física Escolarpor
dc.description.resumo: A temática em estudo emergiu a partir do entendimento de que a saúde é considerada um termo polissêmico, a qual possui diversos significados, o que acaba acarretando distintas abordagens para o seu ensino. Assim sendo, a preocupação aqui se fez para esse ensino desde aos anos iniciais da escolarização formal, principalmente, direcionando uma atenção maior a esse agente considerado responsável para trabalhar a temática saúde nos Anos Inicias do Ensino Fundamental: o professor unidocente. Com isso, procurou-se conduzir esta pesquisa por um viés educacional da temática, reconhecendo a abordagem da Saúde Renovada e as três dimensões do conteúdo como uma estratégia didática-pedagógica para se trabalhar o tema Saúde no contexto escolar. Desse modo, por meio de uma investigação descritiva qualitativa e de caso exploratório, pretendeu-se compreender o posicionamento de cinco professoras unidocentes dos Anos Iniciais em uma escola estadual de um município gaúcho sobre o tema Saúde. Para a realização deste estudo, como instrumentos de coleta de dados, utilizaram-se questionários com perguntas abertas; como procedimentos, a análise documental e a organização de dados. Os resultados encontrados sinalizam, em grande parte, que pouco se faz para desvincular a transmissão de informações, que permeiam a abordagem conceitual de saúde, pois o que se percebe é que cada professora acaba trabalhando o tema saúde da maneira que a bem entende, sendo abordada predominantemente na disciplina de Ciências. Em relação à formação unidocente, pelos relatos, percebeu-se que, durante a formação inicial, a temática saúde foi melhor abordada durante o Magistério – Curso Normal do que no Ensino Superior – Pedagogia; para a formação continuada, enunciou-se que o tema saúde vem sendo discutido e abordado de alguma forma com mais evidência, sendo mais enfática por meio de Programas na escola, como o Programa Saúde na Escola (PSE). Já a partir das análises dos planos de estudos e planejamentos de ensino nos Anos Iniciais, evidenciou-se o uso do livro didático, sendo que o aspecto biológico continua a ter um enfoque predominante e basicamente conteudista, da mesma maneira que, pelo trabalho dos conteúdos que envolvem a saúde, pode-se perceber um distanciamento entre a teoria e a prática. Apesar disso, foi possível identificar a existência de conteúdos relacionados à Saúde nos Anos Iniciais no discurso das professoras investigadas, mesmo que a maioria delas trabalha essa temática de forma ampla e abrangente. Em vista disso, vê-se a necessidade de que, ao ensinar conteúdos relacionados à saúde, os professores possam fazer uso de uma proposta pedagógica que seja (re)estruturada no sentido de explorar, ainda mais, de forma diversificada as três dimensões do conteúdo (conceitual, procedimental e atitudinal). Também, podendo pensar em formas de organizar os conteúdos da área com mais clareza e detalhada, bem como que procedimentos didáticos possibilitem aprendizagens, nas diferentes dimensões, diferenciados daqueles tradicionalmente vistos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto