Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Carlos Bolli
dc.creator: Rossato, Carla Emilia
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The ataxia is characterized by incoordination when walking and is a symptom of Machado- Joseph disease (MJD). There are few case reports of ataxia describing possible ways to improve gait in this population, thus justifying the need of the present work. The purpose of this study was to describe the effect of trunk weight adding on gait kinematics in an subject with ataxia. The data collection was carried out in three steps, without using any vest and with the use of vests, model A and model B. The Model A gabardinado tissue and model B of waterproof and lined with velcro, made on measure material. To obtain data of the studied variables the kinematics VICON system was used. The main findings were that, for the situation with the vest A occurred a shorter uni foot support and a longer bipedal support, compared to the situation without a vest. In relation to gait velocity was observed that the rate was higher in the situation with the vest B. On the other hand the situation without vest, the subject had a greater step length and shorter step width, not presenting major changes to the right and left step length, i.e., the step was symmetrical. Therefore can be concluded that, adding weight in the trunk as used in this study did not prove be beneficial for the gait kinematics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Ataxiapor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Órtesespor
dc.subject: Gaiteng
dc.subject: Self-help deviceseng
dc.subject: Orthotic deviceseng
dc.title: Efeito da adição de peso no tronco sobre a cinemática da marcha de um sujeito com ataxiapor
dc.title.alternative: Effects of trunk weight addition on gait kinematics in an ataxic subjecteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A ataxia é caracterizada por uma incoordenação ao caminhar e é uma sintomatologia da Doença de Machado-Joseph (DMJ). Há uma escassez de relatos de casos de ataxia descrevendo possíveis formas de melhorar a marcha desta população, assim se justifica a necessidade deste trabalho O objetivo deste trabalho foi descrever o efeito da adição de peso no tronco sobre a cinemática da marcha de um sujeito com ataxia. Foram realizadas três avaliações da marcha em três situações, sem o uso de qualquer colete, e com o uso dos coletes, modelo A e modelo B. O modelo A de tecido gabardinado e o modelo B de material impermeavel e revestido com velcro, feito sobre medida. Para a obtenção dos dados referentes às variáveis estudadas foi utilizado o sistema de cinemetria VICON. Os principais resultados encontrados apontam que para a situação com o colete A houve um menor tempo de apoio simples e um maior tempo de apoio duplo em comparação a situação sem colete. Já em relação à velocidade da marcha podemos notar que a velocidade foi maior na situação com o colete B. Por outro lado na situação sem colete o sujeito teve um comprimento de passo maior e uma largura do passo menor, não havendo grandes alterações em relação ao comprimento da passada direita e esquerda, ou seja, a passada era simétrica. Conclui-se que a adição de peso no tronco da forma utilizada neste estudo não se mostrou benéfica para a cinamática da marcha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto