Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Keske-Soares, Marcia
dc.creator: Bauer, Magda Aline
dc.date.issued: 2006-01
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to verify the oral motor-sensorial conditions and the feeding acceptance to the oral way release in intermediate care unity interned preterm neonates (PN). The sample was built by 32 PN which were subjected to non­nutritive (NNS) and nutritive sucking (NS) evaluation, in concern to the aspects of existence of oral reflexes (seeking, sucking and swallowing); sucking strength, rhythm and coordination; and oral gastric probe (OGP) feeding transition follow up to the full oral way. The collection of data happened in the period of May to September of 2005; the obtained data were tabulated and analyzed through the software STATA, version 5.0. Starting from the results it is ended that the oral way release took place when the PN presented an average of 34.84 weeks, and an average weight of 1864.06g. The sucking strength was intense, the rhythm was fast and the sucking, swallowing and breathing (S/S/B) coordination was appropriated. The oral reflexes were identified in 62.5 of the PN. In the first oral way the average feeding competence was 4.23ml/min, and the transfer tax was 48.08. Related to the feeding competence, it was verified that the prime most relevant variant was the sucking strength, followed by the current oral reflexes, sucking rhythm and, finally, the suitable coordination. Furthermore, it was checked a better transfer tax in PN with a fast rhythm, followed by the ones with a concomitant existence of the three oral reflexes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neonatospor
dc.subject: Prematurospor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.title: Condições fonoaudiológicas, taxa de transferência e competência alimentar de recém-nascidos pré-termo na liberação da via oralpor
dc.title.alternative: Oral motor-sensorial conditions, transference rate of feeding and competence to feeding in preterms infants in the oral way releaseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi verificar as condições fonoaudiológicas e a aceitação da alimentação na liberação para a via oral (VO) em recém-nascidos pré-termo (RNPT) internados em uma unidade de cuidados intermediários. A amostra constou de 32 RNPT que foram submetidos à avaliação da sucção não-nutritiva (SNN) e nutritiva (SN), no que se refere aos aspectos de presença dos reflexos orais (busca, sucção e deglutição); força, ritmo e coordenação da sucção; e acompanhamento da transição alimentar da sonda orogástrica (SOG) para VO plena. A coleta de dados ocorreu no período de maio a setembro de 2005, os dados obtidos foram tabulados e analisados através do software STATA, versão 5.0. A partir dos resultados concluise que a liberação da VO ocorreu quando o RNPT possuía, em média, 34,84 semanas, com peso médio de 1864,06g. A força de sucção foi forte, o ritmo rápido e a coordenação sucção, deglutição e respiração (S/D/R) foi adequada. Os reflexos orais estavam presentes em 62,5% dos RNPT. Na primeira VO a taxa de transferência média foi 48,08%, e a competência alimentar média foi 4,23ml/min. Na competência alimentar verificou-se que a variável mais relevante foi primeiramente a força de sucção forte, seguida dos reflexos orais presentes, ritmo de sucção rápido e por fim a adequada coordenação S/D/R. Constatou-se que para a taxa de transferência a variável ritmo foi mais relevante do que a presença concomitante dos três reflexos orais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples