Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Jacobs, Elisabete
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to verify if the previous life style, since the age of 30 years, of healthy women that have been in the menopause for 5 years, influences their bone mineral density. The study group was constituted of thirteen women, with a mean age of 53,6 years, that had not been on hormonal replacement therapy and had a recent bone densitometry exam. The instrument used to verify their previous life style was an interview, and to analyze the bone mineral density, a copy of the bone densitometry exam was taken. The results obtained related to physical exercise since bone mass peak, showed that the majority of the studied women had a sedentary life style between the ages of 30 and 45 years and nowadays are more worried in keeping themselves active. The women classified as active today, chose walking and strength training, with a mean of three times a week, but did not obtain significant results on trunk, because of the short period that are exercising. The results permit to conclude that the practice of physical exercise is extremely important, especially with overweight, in the adolescence as well as in subsequent years when there is a gradual loss in bone mineral density.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Life styleeng
dc.title: A influência do estilo de vida pregressa na densidade mineral óssea de mulheres saudáveis menopausadas há 5 anospor
dc.title.alternative: The influence of previous life style upon bone mineral density in healthy women that have been in the menopause for 5 yearseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar se o estilo de vida pregressa, a partir dos 30 anos de idade, de mulheres saudáveis menopausadas há 5 anos influencia em sua densidade mineral óssea atual. O grupo de estudo foi constituído de 13 mulheres, com média de 53,6 anos de idade, que não faziam uso de reposição hormonal e que realizaram o exame de Densitometria Óssea. O instrumento utilizado para verificar o estilo de vida pregressa das mulheres foi uma entrevista, e para verificar a densidade mineral óssea, foi analisado o exame de Densitometria Óssea. Os resultados obtidos relacionados ao exercício físico a partir do pico de massa óssea, mostraram que a maioria das mulheres permaneceu sedentária dos 30 aos 45 anos (53,84%) e atualmente estão mais preocupadas em manter-se ativas (84,61%). As mulheres classificadas como ativas atualmente, relataram que realizam musculação e caminhadas, uma média de 3 vezes na semana, mas não obtiveram resultados significativos na coluna, pelo curto período em que estão se exercitando. Os resultados permitem concluir que a falta de exercício físico apresenta uma diminuição da tensão em segmentos específicos do esqueleto, ou no esqueleto como um todo, promovendo redução da massa óssea. Dessa forma pode-se afirmar que é de extrema importância a prática de exercícios físicos, pois este pode ter um efeito de proteção aos ossos, prevenindo a perda da densidade mineral óssea.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto