Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Borges, Silvia Cintra
dc.date.issued: 2010-11-13
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study aims to examine the procedures adopted in the process of microfilming of documents and their applicability in the microfilm industry, Federal University of Santa Catarina (UFSC), in accordance with current legislation. Thus, it is proposed to identify the differences and similarities between theory and practice required during the process of microfilming. The bibliographic search terms related to conceptualize microfilming, emphasizing that the microfilm is important to prevent the accumulation of paper and loss of information. The most appropriate methodology for this study was defined as the observation, with site visits and, the development of a research instrument in this case, a questionnaire with closed and open questions in the standard manner. Through the questionnaire, made clear the need for a Term Disposal, being discarded documents without any control, and also a File System. Furthermore, the need to conserve and properly packaged these microfilms to be undamaged. This research were presented the procedures adopted during the microfilming process, from selection of documents to be microfilmed to storage, highlighting also the comparison between the hybrid system and microfilming exposing the legality of the two systems, their advantages and disadvantages. The Hybrid System has emerged as the solution to streamline access to documents in the departments via the network in order to preserve permanent records, with microfilm acquired through electronic digital imaging. However, it is concluded that only with the deployment of a File System will enable the total management of all files in all media.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microfilmagempor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Acessopor
dc.title: Estudo de caso no setor de microfilmagem da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSCpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar os procedimentos adotados no processo de microfilmagem de documentos e sua aplicabilidade no Setor de microfilmagem da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em conformidade com a legislação vigente. Com isso, se propõe a identificar as diferenças e semelhanças existentes entre a teoria e a prática exigida durante o processo de microfilmagem. A pesquisa bibliográfica permitiu conceituar termos relacionados à microfilmagem, enfatizando que a microfilmagem é importante para evitar o acúmulo de papel e perda da informação. A metodologia mais adequada para este trabalho foi definida com a observação, com visitas ao local e; a elaboração de um instrumento de pesquisa, neste caso, um questionário, com perguntas fechadas e abertas, de modo padronizado. Por meio da aplicação do questionário ficou evidente a necessidade de um Termo de Eliminação, sendo descartados os documentos sem controle algum e, também, um Sistema de Arquivo. Além disso, a necessidade de conservar e acondicionar adequadamente esses microfilmes para não serem danificados. Nesta pesquisa foram apresentados os procedimentos adotados durante o processo de microfilmagem, desde a seleção dos documentos a serem microfilmados até o armazenamento, destacando-se também a comparação entre o sistema híbrido e a microfilmagem expondo a legalidade dos dois sistemas, suas vantagens e desvantagens. O Sistema Híbrido surgiu como a solução para agilizar o acesso aos documentos nos departamentos, via rede, a fim de preservar os documentos permanentes, com o microfilme eletrônico adquirido através da imagem digital. Porém, conclui-se que somente com a implantação de um Sistema de Arquivos será possível o gerenciamento total de todos os arquivos em todos os seus suportes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples