Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pizzolato, Morgana
dc.creator: Lakus, Diego Rosa
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The quality assurance of measurements results generated by testing and calibration laboratories based on ABNT NBR ISO/IEC 17025 is directly associated with process monitoring undertaken by their measuring instruments. This process monitoring may be carried out through the application of control charts (CC) and, for this study, four electronic weighing balances pertaining to two laboratories at a Federal Institution of High Education were chosen as measuring instruments to be analyzed. The main objective of this research is to identify the most appropriated CC for monitoring trends on these electronic scales, between CUSUM, EWMA and Shewhart CC. It became necessary to define the period of data analyzes collected by these laboratories, to calculate the control limits for each CC (phase I), to carry out the process monitoring (phase II), following by the comparison between these three CC. Minitab Statistical Software 17 was used for the CC construction. This study identified the EWMA CC as the best alternative to be used for monitoring trends in all points of the intermediate checks because it is the only CC that can be applied for both normal and non-normal data. It was not possible to identify which of the CC detects the special-causes earlier.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: CUSUMpor
dc.subject: EWMApor
dc.subject: Balançaspor
dc.subject: Verificação intermediáriapor
dc.subject: Control chartseng
dc.subject: Shewharteng
dc.subject: Weighing balanceseng
dc.subject: Intermediate checkseng
dc.title: Gráficos de controle de Shewhart, CUSUM e EWMA: um estudo comparativo em verificação intermediária de balançaspor
dc.title.alternative: Shewhart, CUSUM and EWMA control charts: a comparative study on intermediate check of weighing balanceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: A garantia da qualidade dos resultados de medição gerados por laboratórios de ensaios e calibrações baseados na ABNT NBR ISO/IEC 17025, está diretamente associada ao monitoramento dos processos realizados pelos seus instrumentos de medição. Esse monitoramento pode ser realizado através da aplicação de gráficos de controle (GC) e, para este estudo, escolheram-se como instrumentos de medição analisados quatro balanças eletrônicas pertencentes a dois laboratórios de uma Instituição Federal de Ensino Superior. O objetivo principal desta pesquisa é identificar, entre os GC CUSUM, EWMA e Shewhart, o mais adequado para monitorar as tendências dessas balanças. Fez-se necessário definir os períodos de análises dos dados coletados pelos laboratórios, calcular os limites de controle de cada gráfico (fase I), realizar o monitoramento do processo (fase II), seguidos pela comparação entre os três tipos de GC. Utilizou-se o aplicativo computacional Minitab Statistical Software 17 para a construção desses GC. Este estudo identificou que o GC EWMA é a melhor alternativa a ser utilizada para monitorar as tendências em todos os pontos da verificação intermediária, pois é o único que pode ser utilizado tanto com dados normais quanto não normais. Não foi possível identificar qual dos GC detecta mais cedo as causas especiais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples