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dc.contributor.advisorRoth, Maria Amélia
dc.creatorBarchet, Gabriela Vargas
dc.date.accessioned2016-02-18T14:06:19Z
dc.date.available2016-02-18T14:06:19Z
dc.date.issued2011
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/1244
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHipertensãopor
dc.subjectSedentarismopor
dc.subjectNormotensospor
dc.subjectEducação alimentarpor
dc.titleParâmetros hemodinâmicos, bioquímicos e padrão alimentar de indivíduos hipertensos e normotensospor
dc.title.alternativeHemodynamic parameters, biochemical and food standard hypertensive and normotensivepor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specializationAtividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumoFundamento: Os hábitos alimentares apresentam-se como fator de risco para doenças cardiovasculares, em que o atual padrão alimentar da população, pode ser uma das causas para o aumento da ocorrência de hipertensão arterial na população, por consequente alteração dos marcadores hemodinâmicos, bioquímicos e antropométricos. Objetivo: Analisar a relação do padrão alimentar com os parâmetros hemodinâmicos e bioquímicos entre indivíduos hipertensos e normotensos sedentários de meia idade. Métodos: Pesquisa experimental, constituída de única etapa na forma de pré-teste. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, grupo de hipertensos (GH) e grupo de normotensos (GN), de acordo com o exame de ecocardiograma. Foram realizados exames bioquímicos, avaliação antropométrica, hemodinâmica e do padrão alimentar. Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos valores de pressão arterial sistólica de repouso e na pressão arterial diastólica de repouso e de glicose de jejum entre os grupos GH e GN, médias maiores no grupo GH. Em relação ao índice de massa corporal e circunferência da cintura observou-se médias mais elevadas no grupo GH, porém sem diferença significativa. O padrão alimentar de ambos os grupos apresentou-se inadequado. Conclusões: O presente estudo apresentou variações mínimas dos parâmetros analisados entre os grupos. O padrão alimentar inadequado de ambos os grupos pode ser a causa da pequena variação dos achados clínicos, entre os grupos. Destaca-se também a contribuição do sedentarismo e da hipertensão arterial nos estágios iniciais para as pequenas variações entre os grupos.por
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Física e Desportospor


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