dc.contributor.advisor | Roth, Maria Amélia | |
dc.creator | Barchet, Gabriela Vargas | |
dc.date.accessioned | 2016-02-18T14:06:19Z | |
dc.date.available | 2016-02-18T14:06:19Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/1244 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Sedentarismo | por |
dc.subject | Normotensos | por |
dc.subject | Educação alimentar | por |
dc.title | Parâmetros hemodinâmicos, bioquímicos e padrão alimentar de indivíduos hipertensos e normotensos | por |
dc.title.alternative | Hemodynamic parameters, biochemical and food standard hypertensive and normotensive | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | Fundamento: Os hábitos alimentares apresentam-se como fator de risco para doenças cardiovasculares, em que o atual padrão alimentar da população, pode ser uma das causas para o aumento da ocorrência de hipertensão arterial na população, por consequente alteração dos marcadores hemodinâmicos, bioquímicos e antropométricos.
Objetivo: Analisar a relação do padrão alimentar com os parâmetros hemodinâmicos e bioquímicos entre indivíduos hipertensos e normotensos sedentários de meia idade.
Métodos: Pesquisa experimental, constituída de única etapa na forma de pré-teste. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, grupo de hipertensos (GH) e grupo de normotensos (GN), de acordo com o exame de ecocardiograma. Foram realizados exames bioquímicos, avaliação antropométrica, hemodinâmica e do padrão alimentar.
Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos valores de pressão arterial sistólica de repouso e na pressão arterial diastólica de repouso e de glicose de jejum entre os grupos GH e GN, médias maiores no grupo GH. Em relação ao índice de massa corporal e circunferência da cintura observou-se médias mais elevadas no grupo GH, porém sem diferença significativa. O padrão alimentar de ambos os grupos apresentou-se inadequado.
Conclusões: O presente estudo apresentou variações mínimas dos parâmetros analisados entre os grupos. O padrão alimentar inadequado de ambos os grupos pode ser a causa da pequena variação dos achados clínicos, entre os grupos. Destaca-se também a contribuição do sedentarismo e da hipertensão arterial nos estágios iniciais para as pequenas variações entre os grupos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |