Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Caroline Curry
dc.creator: Neuenfeldt, Gabriele Azevedo
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The current article reviews the Brazilian legislation establishing an area available for psychological care, as well as defines a psychotherapeutic approach which meets the principles and guidelines established by the National Health System - NHS. From the bibliographic review, it’s understood that the existence of a standardization in care, based on a brief, resolute and effective therapy becomes and efficient and fast service. Cognitivebehavioral therapy (CBT) has been referred to as the most efficient approach in the treatment of several psychiatric disorders and the demand of interventions that include a reduction on treatment length and the quest for empirical data results is increasing. Due to a huge amount of studies attesting the efficiency of CBT, it has been considered the most important and best evaluated among the psychotherapeutic approaches deserving the nomination as standard treatment for the NHS. Managing means identifying a problem and finding solutions, so it must be understood that using CBT to standardize the psychological care at the NHS may bring several benefits as well as helping the population, being a way to better manage the activities of the psychologist in the NHS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.subject: Atendimento psicológicopor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Cognitive-behavioral therapyeng
dc.subject: Psychological careeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: National health systemeng
dc.title: A terapia cognitivo-comportamental como possibilidade e desafio na gestão do atendimento psicológico no SUSpor
dc.title.alternative: The cognitive behavioural therapy as a possibility and a challenge in the psycologial care management of the NHSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo faz uma revisão da legislação brasileira demarcando o espaço disponibilizado para o atendimento psicológico, bem como define uma abordagem psicoterápica que vá ao encontro dos princípios e diretrizes preconizados pelo SUS. A partir da revisão bibliográfica, entende-se que a existência de uma padronização nos atendimentos, baseados em uma terapia breve, resolutiva e eficaz torna o atendimento eficiente e rápido. A terapia cognitivo-comportamental (TCC) tem sido referenciada como a abordagem mais eficaz no tratamento de diversos transtornos psiquiátricos e a demanda é cada vez maior pela utilização de intervenções que incluam a redução no tempo do tratamento e a busca de dados empíricos de resultados. Devido a enorme quantidade de estudos atestando a eficácia da TCC, esta tem sido considerada a mais importante e mais bem validada entre as abordagens psicoterápicas, fazendo jus à indicação como tratamento-padrão para o sistema de saúde. Fazer gestão significa identificar um problema e buscar soluções, entende-se que a utilização da TCC de forma padronizada nos atendimentos psicológicos prestados no SUS pode trazer inúmeros benefícios e auxiliar a população, sendo uma forma de melhor gerenciar a atividade do psicólogo na rede pública de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto