Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jorge Everaldo Pittan da
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: This study aims to investigate whether the implementation of activities based on hybrid education contribute to the qualifications of history teaching and learning in high school. Initially, an approach to history teaching over time reaching the present time, marked by the use of technology was made. In this context, it addresses the Hybrid Education, set of practices that seek to reconcile the use of digital technologies to the space of the traditional classroom. From this, it sought to organize activities informed the concepts of hybrid education, which were applied in groups 3º1 and 3º 3 High School State Institute of Education Teacher Annes Dias - Cruz Alta. Two models were developed: Reversed Classroom and rotation for seasons These activities were put in place having as a guiding principle of a Research Methodology Qualitative because not sought evidence closed data by numbers, but reflections from the observations made in classroom. The analysis served to verify that there really is a qualitative potential in the hybrid model, in that there was greater involvement of students, as well as enhancement of the teaching-learning process. However, there are still some limitations with regard to access to technology in schools, lack of teacher training in the use of digital resources and attachment of many students to the traditional teaching model, based on the teacher's idea as the center of the teaching process and learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Uso de tecnologias na educaçãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Blended learningeng
dc.subject: Teaching methodologyeng
dc.subject: Use of technology in educationeng
dc.title: Ensino híbrido: possíveis contribuições para a qualificação do ensino de história no ensino médiopor
dc.title.alternative: Blended learning : contributions potential of history teaching qualification in secondary educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade investigar se a implementação de atividades baseadas no Ensino Híbrido contribuem para a qualificação do ensino-aprendizagem de história no Ensino Médio. Inicialmente, foi feita uma abordagem do ensino de história ao longo tempo chegando ao momento atual, marcado pelo uso das tecnologias. Nesse contexto, aborda-se o Ensino Híbrido, conjunto de práticas que buscam conciliar o uso das tecnologias digitais ao espaço da sala de aula tradicional. A partir disso, buscou-se organizar atividades embasadas nos conceitos do Ensino Híbrido, as quais foram aplicadas nas turmas 3º 1 e 3º 3 do Ensino Médio do Instituto Estadual de Educação Professor Annes Dias de Cruz Alta. Dois modelos foram desenvolvidos: Sala de Aula Invertida e Rotação por estações Estas atividades foram colocadas em prática tendo como princípio norteador a de uma Metodologia de Pesquisa Qualitativa, pois não buscou evidenciar dados fechados através de números, mas sim reflexões a partir das observações feitas em sala de aula. As análises serviram para verificar que realmente existe um potencial qualitativo no modelo híbrido, na medida em que houve maior envolvimento dos estudantes, bem como, potencialização do processo de ensino-aprendizagem. Contudo, ainda existem alguns limites no que diz respeito ao acesso às tecnologias nas escolas, falta de capacitação de professores no uso dos recursos digitais e apego de muitos alunos ao modelo tradicional de ensino, baseado na ideia do professor como o centro do processo de ensino e aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Claudemir de
dc.contributor.referee1: Abegg, Ilse
dc.contributor.referee2: Nunes, Janilse Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International