Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.creator: Dalmolin, Raiane
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a health problem worldwide because of its high prevalence and its association with an increased risk for developing cardiovascular diseases (CVDs) and when diagnosed early can prevent the development of cardiovascular complications, since factors gifts in childhood risk may be predictors of hypertension in adulthood. The aim of the study was to estimate the odds ratio or odds ratio (OR) of some risk factors for high blood pressure of teens from 6th to 9th grade, enrolled in public schools in a city in southern Brazil. Cross-sectional study conducted in public schools in a city in southern Brazil, anthropometric variables were evaluated, the blood pressure measurements, investigated the family history of cardiovascular disease, physical activity level assessed by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ ) and the frequency of eating habits through a food frequency Questionnaire (FFQ). The odds ratio of individuals to present risk factors for hypertension was established by estimates of odds ratios, through the binary logistic regression analysis. The sample consisted of 174 adolescents having between 11 and 18 years (12.63 ± 1.68), and 40.8% male. Identified a strong association between obesity and overweight and the odds ratio of developing hypertension (OR = 5.76 95% CI 1.77 18.71), the other independent variables were not considered risk factors for hypertension in population studied. From the results we can say that adolescents with overweight / obese have higher odds ratio of developing hypertension.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmicapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Razão de chancespor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Teenseng
dc.subject: Odds ratioeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Overweighteng
dc.title: Índice de massa corporal como um preditor de hipertensão arterial sistêmica em adolescentes de escolas da rede pública de município no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Index body mass as a predictor of systemic hypertension in teens schools public network municipality in Southern Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema de saúde em todo o mundo devido sua alta prevalência e sua associação com um risco aumentado para desenvolver Doenças cardiovasculares (DCVs) e quando diagnosticada precocemente pode prevenir o desenvolvimento de complicações cardiovasculares, uma vez que fatores de risco presentes na infância podem ser preditores de HAS na vida adulta. O objetivo do estudo foi estimar a razão de chances ou odds ratio (OR) de alguns fatores de riscos para hipertensão arterial dos adolescentes do 6º ao 9º ano, matriculados em escolas da rede pública de uma cidade no sul do Brasil. Estudo transversal, realizado em escolas da rede pública de um município no sul do Brasil, foram avaliadas variáveis antropométricas, as medidas da pressão arterial, investigada a história familiar de doença cardiovascular, nível de atividade física avaliado através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a frequência dos hábitos alimentares através de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). A razão de chances dos indivíduos em apresentar os fatores de risco para HAS foi estabelecido mediante estimativas de odds ratio, por intermédio da análise de regressão logística binária. A amostra foi constituída por 174 adolescentes tendo entre 11 e 18 anos (12,63 ± 1,68), sendo 40,8% do sexo masculino. Identificou-se uma forte associação entre obesidade e sobrepeso e a razão de chances de desenvolver HAS (OR = 5,76 IC 95% 1,77- 18,71), as demais variáveis independentes avaliadas não foram consideradas fatores de risco para HAS na população estudada. A partir dos resultados obtidos é possível afirmar que os adolescentes com sobrepeso/obesidade apresentam maior razão de chances de desenvolver HAS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto