Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dilkin, Paulo
dc.creator: Costa, Franciely Alves
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The pet bird trade has grown in recent years around the world. The objective of this work was to develop a research in Santa Maria / RS cattle ranch, with the purpose of conducting a diagnosis of the welfare of pet birds, in order to avoid or minimize suffering, stress or maltreatment that may occur due to errors of management, through the transfer of information to the owners of commercial establishments. Also report which is the most commercialized pet bird, average commercial value and the presence of the Veterinarian as technical responsible in the establishments. This research was carried out in 11 farms of the city, where a questionnaire was applied to the owners and evaluated welfare indicators divided into groups of environmental, behavioral, nutritional, sanitary and psychological freedom, according to the method of well-being based on the Five Freedoms. It was proved that 54.4% (6/11) of the commercial establishments visited were in conditions of very low and low degrees of wellbeing. After evaluating the indicators, the owners of the establishments were distributed to the population for a basic care guide, with basic information about the most commercialized bird, in order to minimize the management errors that caused the disability in well-being.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Cinco liberdadespor
dc.subject: Maus-tratospor
dc.subject: Médico veterináriopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Welfareeng
dc.subject: Five freedomseng
dc.subject: Ill-treatmenteng
dc.subject: Veterinary doctoreng
dc.title: Indicadores de bem-estar de aves ornamentais em estabelecimentos comerciais de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Welfare indicators of ornamental birds in commercial establishments of Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: O comércio de aves pet tem crescido nos últimos anos em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma pesquisa em agropecuárias de Santa Maria/RS, com o intuito de realizar um diagnóstico do bem-estar das aves de estimação, a fim de evitar ou minimizar sofrimento, estresse ou maus-tratos que possam ocorrer devido a erros de manejo, através do repasse de informações aos proprietários dos estabelecimentos comerciais. Também relatar qual a espécie de ave de estimação mais comercializada, valor médio comercial e a presença do Médico Veterinário como responsável técnico nos estabelecimentos. Esta pesquisa foi realizada em 11 agropecuárias da cidade, onde foi aplicado um questionário aos proprietários e avaliados indicadores de bem-estar divididos em grupos de liberdade ambiental, comportamental, nutricional, sanitária e psicológica, conforme o método de perícia em bem-estar baseado nas Cinco Liberdades. Foi comprovado, que 54,4% (6/11) dos estabelecimentos comerciais visitados estavam em condições de muito baixo e baixo graus de bem-estar. Após avaliado os indicadores, foi repassado aos proprietários dos estabelecimentos para distribuição à população um guia de cuidados básicos, com informações básicas sobre a ave mais comercializada, com intuito de minimizar os erros de manejo que proporcionavam a deficiência no bem-estar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto