Mostrar registro simples
dc.creator: Domingos Neto, Victor Carlos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In view of the difficulty of establishing the natural regeneration of Apuleia leiocarpa in areas of natural forest without anthropic impact, it was decided to investigate the conditions that favor and limit its development, with a view to the vulnerability of this species in different typologies forest in which it occurs. For this reason, we evaluated a forest area after two years of logging in the southwest of the Brazilian Amazon, located in the municipality of Porto Acre, state of Acre. The population of A. leiocarpa was characterized based on data from forest inventory pre-exploratory and, for better understanding of the behavior of the species in the area, the species were grouped in diametric class as the formula proposed by Sturges. The analysis of the spatial pattern of the species in the area was evaluated using the function K to Ripley, even at a distance of 500 meters, corresponding to half the lower side of the area. For evaluation and determination of factors influence and limiting factors in its development, we selected trees seed port with dbh greater than 80 cm and with crowns, remnants of forest management and distributed in two different situations: areas that have not been damaged the activities of forest management and areas with damage caused by logging. For the evaluation of natural regeneration, from the regrowth, were selected tree stumps, exploited in a random manner, distributed throughout the UPA with the objective of sampling different situations postexploratory. The remaining individuals from logging with dbh greater than 30 cm have diametric distribution uneven, with the largest number of individuals in the intermediate classes and are distributed spatially aggregated form. The mechanisms of regeneration of the species Apuleia leiocarpa found were the plants originating in the dispersal of seeds and regrowth of vegetative parts by means of differentiation. The regenerantes of seminal origin are dependent on opening of clearings and scarification of the soil to develop, they were distributed in classes of height with an exponential negative and maximum height of two meters. The development of the regrowth at two years of age was superior to that of origin, with heights of up to eight meters and circumference at 10 cm from the base up to 15 cm, demonstrating an efficient mechanism of regeneration of the species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Fatores limitantespor
dc.subject: Talhadiapor
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Limiting factorseng
dc.subject: Coppiceeng
dc.title: Regeneração natural de Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. em floresta manejada no estado do acrepor
dc.title.alternative: Natural regeneration of Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. in managed forest in the state of acreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da dificuldade de estabelecimento da regeneração natural de Apuleia leiocarpa em áreas de floresta natural sem antropização, decidiu-se investigar quais as condições que favorecem e limitam o seu desenvolvimento, tendo em vista a vulnerabilidade dessa espécie nas diversas tipologias florestais em que ocorre. Para isso, avaliou-se uma área de Floresta após dois anos da exploração madeireira no sudoeste da Amazônia Brasileira, localizada no Município de Porto Acre, estado do Acre. A população de A. leiocarpa foi caracterizada a partir dos dados do inventário florestal pré-exploratório e, para melhor entendimento do comportamento da espécie na área, as espécies foram agrupadas em classe diamétrica conforme a fórmula proposta por Sturges. A análise do padrão espacial da espécie na área foi avaliada através da Função K de Ripley, até a distância de 500 metros, correspondente à metade do menor lado da área. Para avaliação e determinação dos fatores influentes e limitantes no seu desenvolvimento, selecionou-se árvores porta sementes com dap acima de 80 cm e com copas frondosas, remanescentes do manejo florestal e distribuídas em duas situações distintas: áreas que não sofreram danos das atividades do manejo florestal e áreas com danos causados pela exploração madeireira. Para a avaliação da regeneração natural, oriunda da rebrota, foram selecionados tocos de árvores, explorados de forma aleatória, distribuídos no decorrer de toda a UPA com o objetivo de amostrar diferentes situações pós-exploratória. Os indivíduos remanescentes da exploração madeireira com dap acima de 30 cm apresentam distribuição diamétrica irregular, com o maior número de indivíduos nas classes intermediárias e estão distribuídos espacialmente de forma agregada. Os mecanismos de regeneração da espécie Apuleia leiocarpa encontrados foram banco de plantas originário da dispersão de sementes e rebrota de partes vegetativas por meio de diferenciação cambial. Os regenerantes de origem seminal são dependentes de abertura de clareiras e da escarificação do solo para desenvolverem-se, eles apresentaram distribuição em classes de altura com forma exponencial negativa e altura máxima de dois metros. O desenvolvimento da rebrota aos dois anos de idade foi superior ao de origem seminal, apresentando alturas de até oito metros e circunferência a 10 cm da base de até 15 cm, demonstrando-se um eficiente mecanismo de regeneração da espécie.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Bisognin, Dilson Antonio
dc.contributor.referee2: Vaccaro, Sandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International