Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Martins, Guilherme Quaiato
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The epidemic of obesity is of great concern due to drastic consequences for public health. For a diagnosis that helps to identify health problems related to obesity, it becomes necessary to use some method of evaluation. Some equations for estimation of body fat percentage (BF%) stand out for presenting great facility in their use such as those developed by Deurenberg et al., Lean et al., Gómez-Ambrosi et al. and Bergman et al .. This study seeks to compare the anthropometric equations for estimating BF% by bioelectrical impedance (BI) in adults of both sexes. Were evaluated 535 individuals between 18 and 73 years old. The variables used in the study were height, weight, hip circumference, body mass index and BF% arrived at the equations by Deurenberg et al GC., Lean et al., Gómez-Ambrosi et al. and Bergman et al. having shown the BI, the reference method of the study. Despite all the equations show a significant difference from the BF% obtained by GC, the equations of Deurenberg et al., Lean et al. and Gómez-Ambrosi et al. showed high values of correlation and concordance in both sexes compared to the reference method adopted, as well as values of standard error of estimate considered very good, and may be useful in monitoring the body fat of individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Impedância elétricapor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.subject: Eletric impedanceeng
dc.subject: Adultseng
dc.title: Utilidade de equações antropométricas na determinação do percentual de gordura corporalpor
dc.title.alternative: Usefulness of anthropometric equations for determining body fateng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A epidemia da obesidade causa grande preocupação devido às drásticas consequências para a saúde pública. Para um diagnóstico que auxilie na identificação de problemas de saúde relacionados à obesidade torna-se necessária à utilização de algum método de avaliação. Algumas equações de estimativa do percentual de gordura corporal (%GC) destacam-se por apresentar grande facilidade em sua utilização, como as desenvolvidas por Deurenberg et al., Lean et al., Gómez-Ambrosi et al. e Bergman et al.. O presente trabalho tem por objetivo comparar as equações antropométricas de estimativa do %GC com a impedância bioelétrica (IB) em indivíduos adultos de ambos os sexos. Foram avaliados 535 indivíduos entre os 18 e 73 anos de idade. As variáveis utilizadas no estudo foram a estatura, massa corporal, circunferência do quadril, índice de massa corporal e % GC obtido pelas equações de Deurenberg et al., Lean et al., Gómez-Ambrosi et al. e Bergman et al. além da IB, considerada o método de referência do estudo. Apesar de todas as equações apresentarem diferença estatisticamente significativa em relação ao %GC obtido pela IB, as equações de Deurenberg et al., Lean et al. e Gómez-Ambrosi et al. demonstraram elevados valores de correlação e concordância em ambos os sexos em relação ao método de referência adotado, assim como valores de erro padrão de estimativa considerados muito bons, podendo ser úteis no acompanhamento da gordura corporal dos indivíduos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto