Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosani Beatriz Pivetta da
dc.creator: Silva, Carla Saldanha da
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The documents that are related to a person are configured as an important source for research, being increasingly sought after by users of archives. In this sense, the personal contact with files is a unique feeling, as they reveal the private life of the producer, allowing us to understand the society itself from the analysis performed in this set of documents. This directly immersion in the personal files shows us some of the experiences lived by these actors. The contact with these sources makes that we come across with very intimate fractions of the history and memory of these characters. In this sense, organizing a documentary collection of a person requires of the archivist an interdisciplinary work in which is not only limited to archival theories, but forces him to go into other areas of knowledge. The collection of this research consists of the documents of the professor Neusa Martins Carson, that are in custody of Corpus Laboratory: Laboratory of Sources and Language Studies, linked to the Graduate Program in Arts of the Federal University of Santa Maria (UFSM), which has the politic of receive documental collections of the employees of UFSM. The documents of this research are related to the professional and academic life of this professor and they are from the period of 1944 to 1987. This work has began with the knowing of the biography of the collection's producer to make the arrangement of the documents and their organization. And, currently, a research tool is being implemented for the web through a free software.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fundo documentalpor
dc.subject: Arquivos pessoaispor
dc.subject: Documentospor
dc.subject: Arquivospor
dc.title: Arquivos pessoais e a pesquisa científica - Fundo Documental Neusa Carsonpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os documentos que estão relacionados a uma pessoa configuram-se em importante fonte para pesquisa, sendo cada vez mais procurados por usuários dos arquivos. Nesse sentido, o contato com arquivos pessoais é uma sensação única, pois estes nos revelam a vida privada do produtor nos permitindo uma compreensão da própria sociedade a partir da análise realizada nesse conjunto documental. Essa imersão nos arquivos pessoais, de forma direta, nos mostra as experiências vivenciadas por esses atores e o contato com essas fontes faz com que nos deparemos com frações muito íntimas da história e memória dessas personagens. Assim, organizar um fundo documental de uma pessoa requer do arquivista um trabalho interdisciplinar, no qual não se limita somente a teorias arquivísticas, mas entrar em outras áreas do conhecimento. O acervo desta pesquisa é composto pelos documentos da profª. Dra. Neusa Martins Carson, que estão sob custódia do Laboratório Corpus: Laboratório de Fontes e Estudos da Linguagem, vinculado ao programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o qual tem a política de receber fundos documentais de servidores da UFSM. Os documentos desta pesquisa tratam da vida profissional e acadêmica da Profª e são do período de 1944 a 1987. O trabalho teve início com o conhecimento da biografia da produtora do acervo para realizar o arranjo dos documentos, organização dos mesmos e atualmente esta sendo implementado um instrumento de pesquisa para disponibilização na web por meio de um software livre.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto