Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosani Beatriz Pivetta da
dc.creator: Santos, Rita Rosane Dias dos
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The file is a means of access to information, using methods for the preservation and conservation of documents. But because it is a file the emphasis on its historical role is critical and relevant , as well as stands out the importance of the institution that provides access to sources of information for users who want to know facts and stories related to the memory of the city of Santa Maria and the country. The methodology used is qualitative and the theoretical foundation is based on several authors that deal with the newspaper library , and the research instrument . The archival description allows for greater quality in the technical work , allowing the researcher to faster access to documents through the research instrument . A search tool for describing the Newspaper Library collection , and so demonstrate facts that were news of newspapers and magazines since the nineteenth century , in 1853 to the present day . And to achieve the objectives of the methodology used was a interviews with the director responsible for the Municipal Historical Archives of Santa Maria (AHMSM) . However it is thought necessary that the research instrument that should be used is a catalog with descriptions of newspapers and magazine as the NOBRADE, or otherwise dissemination of hemerografico material for making available for user access.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemerotecapor
dc.subject: Instrumento de pesquisapor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Usuáriospor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Newspaper libraryeng
dc.subject: Research instrumenteng
dc.subject: Accesseng
dc.subject: Userseng
dc.subject: Archiveseng
dc.title: Instrumento de pesquisa: meio de acesso á informaçãopor
dc.title.alternative: Search tool : access media informationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O arquivo é um meio de acesso à informação, que utiliza métodos para a preservação e conservação dos documentos. Mas por se tratar de um arquivo a ênfase em seu papel histórico é fundamental e relevante, assim como, destaca-se pela importância da instituição que proporciona o acesso a fontes de informação para usuários que buscam conhecer fatos e histórias ligadas a memória da cidade de Santa Maria e do país. A metodologia usada é qualitativa e o embasamento teórico baseia-se em vários autores que versam sobre a hemeroteca, e o instrumento de pesquisa. A descrição arquivística permite uma maior qualidade no trabalho técnico, possibilitando ao pesquisador o acesso mais ágil aos documentos através do instrumento de pesquisa. Um instrumento de pesquisa para descrever o acervo da Hemeroteca, e assim demonstrar fatos que foram notícias de jornais e revistas desde o século XIX, em 1853 até os dias atuais. Para atingir os objetivos da metodologia foi adotada uma entrevistas com a diretora responsável pelo Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria (AHMSM). Entretanto julga-se necessário que o instrumento de pesquisa que deverá ser usado seja um catálogo com a descrição de jornais e revista conforme a NOBRADE, ou outra forma de difusão, do material hemerografico para posterior disponibilização para o acesso de usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto