Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Sidnei Renato
dc.creator: Dalanhol, Jefferson
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper presents a case study involving the use of Free Software (FS) in the Federal Public Service and State in the city of Frederico Westphalen-RS. The use of FS provides a considerable reduction in expenses for licenses. Thus, these features can be used in other sectors that require more investments, such as Health and Safety, for example. Initially, there will be recognition of what institutions in Frederico Westphalen-RS make use of these resources to later choose the ones that will be part of the case study. It is intended to identify the potential and limitations of applying SL in these bodies, based on the analysis of its users (civil servants). Subsequently, the tabulation and analysis of the collected data will be held so that they can be set some guidelines to support the implementation of SL in public bodies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Free softwareeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.title: Um estudo de caso sobre a utilização de software livre em órgãos públicos em Frederico Westphalen - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: Este artigo apresenta um estudo de caso envolvendo a utilização de Software Livre (SL) no Serviço Público Federal e Estadual na cidade de Frederico Westphalen-RS. A utilização de SL propicia uma redução considerável nas despesas com licenças de uso. Assim, esses recursos podem ser usados em outros setores que necessitam de mais investimentos, como Saúde e Segurança, por exemplo. Inicialmente, foi realizado o reconhecimento de quais órgãos públicos localizados em Frederico Westphalen-RS fazem uso desses recursos para, posteriormente, escolher os que fariam parte do estudo de caso. Pretendeu-se identificar as potencialidades e limitações da aplicação de SL nesses órgãos, com base na análise de seus usuários (funcionários públicos). Posteriormente, realizouse a tabulação e a análise dos dados coletados, para que pudessem ser definidas algumas diretrizes para apoiar a aplicação de SL em órgãos públicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto