Mostrar registro simples
dc.creator: Jobim, Lucas dos Santos
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: The Precision Agriculture process proposes and implements spraying automation and control systems in agricultural machines, a system widely used and universal in the most diverse agricultural cultures. This work evaluates the efficiency of the application among the different spraying techniques that use Precision Agriculture technology, such as tractors (terrestrial), self-propelled (terrestrial) and aircraft (aerial), with a comparative purpose of items such as precision of application, speed of work, drops deposition and operational cost. The research region is located in the Municipality of Cachoeira do Sul, central region of Rio Grande do Sul, where agricultural activity has intense participation. The project was developed in an experimental area located in the interior of the Municipality of Cachoeira do Sul. Applications of chemical pesticides were made using three different techniques, all of which are based on the use of Precision Agriculture technology. The spraying techniques that are being evaluated are the terrestrial tratorized, terrestrial self-propelled and aerial, being the methodology based on evaluation of the accuracy of the GPS system, drop drops on the target (hydrosensitive cards), working time, cost of acquisition of machines and outsourcing (based on local budget research). The accuracy results of the navigation systems were more favorable for the self-propelled sprayer, followed by the tractor and in the airplane sequence, but both evaluated systems maintained the standardized average of precision of each navigation system. Regarding droplet deposition on the target, self-propelled spraying was more efficient (greater target arrival and less drift). In relation to the working time, aerial spraying showed much higher speed, followed by self-propelled and lastly the tratorized system. As for the equipment acquisition costs, they were sequentially expressed in decreasing order starting with the agricultural aircraft, self-propelled sprayer and tractor, and the average cost of outsourcing services remained tied between the self-propelled and aerial application and the tractor system if it showed more expensive than the others. In this way, it is concluded that the best spray system is that it adapts to the field condition and expenditure of financial investment, according to the reality of the producer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Pulverizaçãopor
dc.subject: Aplicação aéreapor
dc.subject: Aplicação terrestrepor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Pulverizationeng
dc.subject: Aerial applicationeng
dc.subject: Land applicationeng
dc.title: Avaliação de diferentes técnicas de pulverização com base em agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Evaluation of different spraying techniques based on precision agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de Agricultura de Precisão propõe e implementa sistemas de automação e controle de pulverização em máquinas agrícolas, sistema utilizado de forma generalizada e universal nas mais diversas culturas agrícolas. Este trabalho avalia a eficiência da aplicação entre as diferentes técnicas de pulverização que utilizam a tecnologia de Agricultura de Precisão, como a tratorizada (terrestre), autopropelida (terrestre) e com aeronaves(aérea), com finalidade comparativa de itens como precisão de aplicação, velocidade de trabalho, deposição de gotas e custo operacional. A região de pesquisa situa-se no Município de Cachoeira do Sul, região Central do Rio Grande do Sul, onde a atividade agropecuária tem intensa participação. O projeto foi desenvolvido em uma área experimental situada no interior do Município de Cachoeira do Sul. Foram realizadas aplicações de defensivos químicos utilizando-se de três diferentes técnicas, sendo que todas têm como base a utilização da tecnologia de Agricultura de Precisão. As técnicas de pulverização que estão sendo avaliadas são a terrestre tratorizada, terrestre autopropelida e aérea, sendo a metodologia baseada em avaliação da acurácia do sistema de GPS, deposição de gotas no alvo (cartões hidrossensiveis), tempo de trabalho, custo de aquisição de máquinas e terceirização (baseado em pesquisas orçamentárias locais). Os resultados de acurácia dos sistemas de navegação mostraram-se mais favoráveis para o pulverizador autopropelido, seguido pelo tratorizado e na sequencia o avião, mas ambos os sistemas avaliados mantiveram a média padronizada de precisão de cada sistema de navegação. Em relação à deposição de gotas no alvo a pulverização autopropelida se mostrou mais eficiente (maior chegada ao alvo e menor deriva). Em relação ao tempo de trabalho, a pulverização aérea de mostrou muito superior em velocidade, seguida pelo autopropelido e por ultimo o sistema tratorizado. Quanto aos custos de aquisição de equipamento expressaram-se sequencialmente em ordem decrescente iniciando pela aeronave agrícola, pulverizador autopropelido e tratorizado, sendo o que o custo médio de terceirização de serviços se mantiveram empatados entre o autopropelido e aplicação aérea e o sistema tratorizado se mostrando mais caro que os demais. Dessa forma conclui-se que o melhor sistema de pulverização é aquele se adapta à condição de campo e dispêndio de investimento financeiro, de acordo com a realidade do produtor.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee1: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee2: Alves, Simone Pohl
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International