Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Sueli Menezes
dc.creator: Nunes, Atria Luzia
dc.date.issued: 2006
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especializacao) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Educação num Enfoque Globalizador, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The present work is constituted of a bibliographical research that intends to look for information on the facts related to the primary education in Brazil in the First Republic. Tends in view the social and political organization of the country, whose characteristic identified a republic of independent states in a moment of passage of an agrarian-commercial society for urban-industrial, the objective of the referred research is to verify the contribution of the elementary school for the construction of the Brazilian nationality, tends about central point the eradication of the illiteracy in Brasil and the contribution of the educational politics of States for the development of the country. It is looked for, to verify the importance of the elementary school in the sense of breaking the dogmas of an education returned to the elites, favoring an including thought, making possible the access of all to the learned world. The results of the analysis bring, through the educational reforms of States and of the nationalist perspective of the period, an estrangement of the fundamental road to try to reduce the illiterates' index in the country, including the people in an equalitarian way in the citizenship beginnings before the society, tends in the Federal Constitution of 1891, one of the great fetter for these purposes, sees the centralization of resources in the Federal Government and the priority of these for the medium and superior teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação primáriapor
dc.subject: Primeira repúblicapor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Primary educationeng
dc.subject: First republiceng
dc.subject: Nationalismeng
dc.title: A educação primária na Primeira Repúblicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação num Enfoque Globalizadorpor
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui-se de uma pesquisa bibliográfica que se propõe a buscar informações sobre os fatos relacionados à educação primária no Brasil na Primeira República. Tendo em vista a organização social e política do país, cuja característica identificava uma república de estados independentes num momento de passagem de uma sociedade agrário-comercial para urbano-industrial, o objetivo da referida pesquisa é verificar a contribuição da escola primária para a construção da nacionalidade brasileira, tendo como ponto central a erradicação do analfabetismo no Brasil e a contribuição das políticas educacionais dos Estados para o desenvolvimento do país. Busca-se, verificar a importância da escola primária no sentido de romper os dogmas de uma educação voltada às elites, favorecendo um pensamento mais abrangente, possibilitando o acesso de todos ao mundo letrado. Os resultados da análise trazem, através das reformas educacionais dos Estados e da perspectiva nacionalista do período, um distanciamento do caminho fundamental para tentar diminuir o índice de analfabetos no país, incluindo o povo de uma forma igualitária nos princípios de cidadania perante a sociedade, tendo na Constituição Federal de 1891, um dos grandes entraves para estes propósitos, visto a centralização de recursos no Governo Federal e a priorização destes para o ensino médio e superior.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto