Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Gomes, Taís Falcão
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Hemato-oncological diseases are one of the greatest challenges on the world scene, accounting for a quarter of all deaths worldwide. Emergency and emergency services are important in caring for this scenario. This study aimed to know the perception of nurses and physicians about the assistance to people with hemato-oncological diseases treated in an emergency and emergency unit of a general hospital. It is a qualitative research with an exploratory-descriptive approach. The study scenario was an emergency and urgency unit belonging to a university hospital, public, general care, located in the southern region of Brazil. The participants were six nurses and six physicians. Data collection was performed through semi-structured interviews and occurred in the period from September to November 2017. Data were analyzed through Minayo's Operational Proposal. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria with certificate of presentation for ethical evaluation number 69116717.9.0000.5346. The results were organized into three categories: the person with cancer in the view of nurses and doctors; integral care to the person with cancer or de-characterization of the service? and the emergency and emergency unit scenario: the repercussions on care. The process of population sickness due to hemato-oncological diseases is increasingly accelerated and already poses challenges to the country's public and social policy agenda. In this way, emergency and emergency units also need to be prepared to meet this increasingly present demand in this scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços médicos de emergênciapor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Emergency medical serviceseng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Hematologyeng
dc.title: Assistência a pessoas com doença hemato-oncológica em urgência e emergência: percepções de enfermeiros e médicospor
dc.title.alternative: Assistance to persons with hemato-oncological disease in emergency and emergency: perceptions of nurses and medical emergencyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As doenças hemato-oncológicas são um dos maiores desafios no cenário mundial, pois representam um quarto de todas as mortes ocorridas no mundo. Os serviços de urgência e emergência são importantes para o cuidado diante desse cenário. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção de enfermeiros e médicos acerca da assistência a pessoas com doenças hemato-oncológicas atendidas em uma unidade de urgência e emergência de um hospital geral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem exploratória-descritiva. O cenário de estudo foi uma unidade de urgência e emergência pertencente a um hospital universitário, público, de atendimento geral, localizado na região sul do Brasil. Os participantes foram seis enfermeiros e seis médicos. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas e ocorreu no período de setembro a novembro de 2017. Os dados foram analisados por meio da Proposta Operativa de Minayo. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados foram organizados em três categorias: a pessoa com câncer na visão de enfermeiros e médicos; atendimento integral a pessoa com câncer ou descaracterização do serviço? e o cenário da unidade de urgência e emergência: as repercussões no cuidado. O processo de adoecimento da população por doenças hemato-oncológicas está cada vez mais acelerado e já impõe desafios para a agenda das políticas públicas e sociais do país. Dessa forma, as unidades de urgência e emergência também precisam estar preparadas para atender essa demanda cada vez mais presente nesse cenário de atuação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto