Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Daniel
dc.creator: Nascimento, Maiara de Arruda
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especializacao) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work has as focus the availabilization of the tools of the archival description in digital environment. It is a exploratory study based on bibliographical survey technique and on the search for examples. Publications about the research problems were identified and acquired, being read and analyzed critically. Also was made the book report of the contents studied, followed by search of the disclosure practices of the descriptive tools on the web in the nationwide.The main authors, principles and standards that underlying the study were discussed in the Bibliographic Review. The search studies the genesis and the perspectives of the description archivistic. It sets the view of the normatization of the description. It states that the representation of collections in digital environment is made possible by building standardized tools through description norms as well as by the use of metadata patterns. It presents the Brazilian Norm of Archivistic Description (NOBRADE) and the Encoded Archival Description EAD-DTD metadata format as the components that might be used nationwide for the digital availabilization of descriptive tools. It verifies that the publication in the web of such tools occurs by the adoption of free softwares, like the ICA-AtoM. It notes that standardization and digital encoding of finding aid enable the creation and maintenance of instruments with high quality, accessible and preservable simultaneously over time, besides enable a greater diffusion of the archives to society. It presents the “Base Arch” of the Casa de Oswaldo Cruz’ Archive as one of the successful experiments of digital representation of collections at the national level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representação da informação arquivísticapor
dc.subject: Descrição arquivísticapor
dc.subject: Instrumentos de descrição arquivística na webpor
dc.subject: Representation of archivistic informationeng
dc.subject: Archivistic descriptioneng
dc.subject: Web archivistic findings aideng
dc.title: Espaços informacionais virtuais: a disponibilização dos instrumentos de descrição arquivística na webpor
dc.title.alternative: Virtual information spaces: availabilization of the findings aid in webeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco a disponibilização de instrumentos de descrição arquivística em meio digital. Trata-se de um estudo exploratório, baseado na técnica de levantamento bibliográfico e na busca por exemplos. Publicações acerca do problema de pesquisa foram identificadas e adquiridas, sendo lidas e analisadas criticamente. Procedeu-se à etapa de fichamento dos conteúdos estudados, seguida pela busca de práticas de divulgação de instrumentos descritivos na web, em âmbito nacional. Os principais autores, princípios e normas que embasaram o estudo foram abordados na Revisão Bibliográfica. A pesquisa estuda a gênese e as perspectivas da descrição arquivística. Tece o panorama da normalização da descrição. Aborda que a representação de acervos em meio digital é viabilizada pela construção de instrumentos padronizados a partir de normas de descrição e pelo uso de padrões de metadados. Apresenta a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) e o formato de metadados Descrição Arquivística Codificada EAD-DTD como os componentes que poderão ser utilizados, no Brasil, para a disponibilização digital de instrumentos descritivos. Verifica que a publicação na web de tais instrumentos se dá pela adoção de softwares, como o ICA-AtoM. Constata que a padronização e a codificação digital de instrumentos descritivos permitem a criação e a manutenção de instrumentos com alto grau de qualidade, simultaneamente acessíveis e preserváveis ao longo do tempo, além de possibilitarem uma maior difusão dos arquivos junto à sociedade. Apresenta a “Base Arch” do Arquivo da Casa de Oswaldo Cruz como uma das experiências bem-sucedidas, em nível nacional, de representação digital de acervos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto