Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Cattani, Ariane Naidon
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018por
dc.description.abstract: This study arms to describe and analyze the structure, links and support network of a family that lives with a person with a mental disorder. Qualitative study, exploratory and descriptive research, developed with the parents of a person with mental disorder. Data production occurred through the semi-structured interview in August, 2017. It was used the Guide to Family Assessment and Intervention, which recommends the use of the genogram to know the family structure and the use of ecomap to present its links and its relation with external elements. It can be seen a psychosocially vulnerable family. Support network focused on emergency, outpatient and inpatient services. Without access to Therapeutic Residential Services and the Family Health Strategy does not provide the necessary support. Unsatisfactory family ties, few leisure options and places for social reintegration. The utilization of these instruments in order to better understand the context of the family and help in the elaboration of strategies for health promotion and recovery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Estrutura, vínculos e rede de apoio da família que convive com pessoa com transtorno mentalpor
dc.title.alternative: Structure, links and support network of the family that lives with person with mental disorderseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo escrever e analisar a estrutura, os vínculos e a rede de apoio de uma família que convive com uma pessoa com transtorno mental. Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, desenvolvida com os pais de uma pessoa com transtorno mental. Produção de dados ocorreu por meio da entrevista semiestruturada em agosto de 2017. Foi utilizado o Guia para Avaliação e Intervenção na Família, que preconiza a utilização do genograma para conhecer a estrutura da família e o ecomapa para apresentar seus vínculos e a relação dessa com elementos externos. Pode-se perceber que a família é vulnerável psicossocialmente. Rede de apoio centrada no serviço de emergência, ambulatorial e internação. Sem acesso a Serviços Residenciais Terapêuticos e a Estratégia de Saúde da Família não oferece suporte necessário. Vínculos familiares insatisfatórios, poucas opções de lazer e locais para reinserção social. A utilização desses instrumentos para melhor compreender o contexto da família, auxiliando na elaboração de estratégias para promoção e recuperação da saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto