Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badke, Marcio Rossato
dc.creator: Oliveira, Glauber Costa de
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: To expand access to dental care, the Health Ministry launched in March 2004 the program Smiling Brazil. One of the fronts was the implantation and improvement of Dental Specialties Centers (DSC) to serve as a reference of primary care teams. It is important to know the reality of secondary care in dentistry, to continue investing in positive aspects and improve the negatives. So, the present work aims to present a review of literature on oral health in secondary care in the Unified Health System, demonstrating the challenges, achievements of implantation of DSC by the National Oral Health Policy and the situation of specialized care in Brazil. The study covers the period since the launch of the Smiling Brazil until the year 2012. The search of the references was conducted by the keywords, corresponding to the same below this summary, in Virtual Health Library and in site Scholar Google. In conclusion, Brazil has 890 DSC, the profile of the user population centers made up of mostly women, patients with low income and low education level. As achievements of implementation of DSC and of attention secondary was found large investments, increasing the number of specialized procedures, greater access to endodontics, extractions decreased and positive evaluation of services. As for challenges to be faced stands out the delay to consult and problems the reference and counter-reference. Lastly, there are need to create regional policies that add up federals to improve access, ensuring the integrity in oral health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CEO (Centro de Especialidades Odontológicas)por
dc.subject: Atenção secundária em odontologiapor
dc.subject: Brasil sorridentepor
dc.subject: Política nacional de saúde bucalpor
dc.subject: Dental specialties centereng
dc.subject: Secondary care in dentistryeng
dc.subject: Smiling Brazileng
dc.subject: National oral health policyeng
dc.title: Desafios e conquistas da implantação dos centros de especialidades odontológicas pela política nacional de saúde bucalpor
dc.title.alternative: Challenges and achievements of implantation of dental specialties centers by the national oral health policyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Para ampliar o acesso ao tratamento odontológico, o Ministério da Saúde lançou em março de 2004 o programa Brasil Sorridente. Uma das frentes de atuação foi a implantação e melhoria dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) para servirem de referência às equipes da atenção básica. É importante conhecer a realidade da atenção secundária em odontologia, para continuar investindo nos aspectos positivos e melhorar os negativos. Então, o presente trabalho visa apresentar uma revisão de literatura sobre a atenção secundária em saúde bucal no Sistema Único de Saúde, demonstrando os desafios, as conquistas da implantação dos CEO pela Política Nacional de Saúde Bucal e a situação da atenção especializada no Brasil. O estudo abrange o período desde o lançamento do Programa Brasil Sorridente até o ano de 2012. A busca das referências foi realizada por palavras-chave, correspondendo às mesmas abaixo deste resumo, na Biblioteca Virtual em Saúde e no o site Google Acadêmico. Em conclusão, o Brasil apresenta 890 CEO, o perfil da população usuária dos centros constitui-se de maioria mulheres, pacientes com baixos rendimentos e baixo grau de escolaridade. Como conquistas da implantação dos CEO e da atenção secundária, constatou-se grandes investimentos, aumento do número de procedimentos especializados, maior acesso a endodontia, diminuição de exodontias e avaliação positiva dos serviços prestados. Quanto aos desafios a enfrentar destaca-se a demora para consultar e problemas de referência e contra-referência. Enfim, há necessidade de criação de políticas regionais que se somam às federais para melhorar o acesso, garantindo a integralidade em saúde bucal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto