Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Gozer, Leticia Maria Krzyzaniak
dc.date.issued: 2018-04-25
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Hypertension is a chronic disease that has been identified as one of the major mortality factors and may contribute to the risk of cardiovascular and renal diseases. This study aimed to analyze the national and international scientific production regarding pharmaceutical care for patients with arterial hypertension. It is a study of narrative literature review developed in the virtual health library (vhl), in national and international journals, available in the databases: medline, ibecs, lilacs and collecciona sus. Portuguese, english and spanish productions were published in the period from 2012 to 2017. In this temporal delimitation, 15 articles were selected. Considering the similarity of the information, the following themes emerged: pharmacists' skills and contribution to adherence in treatment, telemedicine in pharmaceutical care, collaborative medical-pharmaceutical practice and hypertension related to cardiovascular diseases. Pharmaceutical care in the participation of primary health care contributes significantly to the reduction of arterial hypertension and the pathology does not evolve to other cardiovascular diseases, thus reducing costs with hospitalizations and diseases. In recent years, it has been observed that telemedicine has contributed to better patient access and treatment efficacy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção farmacêuticapor
dc.subject: Relações profissional-pacientepor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Pharmaceutical serviceseng
dc.subject: Professional-patient relationseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.title: A produção científica sobre atenção farmacêutica para portadores de hipertensão arterialpor
dc.title.alternative: The scientific production on pharmaceutical care for arterial hypertension carrierseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial é uma doença crônica que foi identificada como um dos maiores fatores de mortalidade, podendo contribuir para o risco de doenças cardiovasculares e renais. Este estudo teve por objetivo analisar a produção científica nacional e internacional a respeito da atenção farmacêutica para portadores de Hipertensão Arterial. Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura desenvolvida na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em periódicos nacionais e internacionais, disponíveis nas bases de dados: MEDLINE, IBECS, LILACS e Coleciona SUS. Incluíram-se as produções em língua portuguesa, inglesa e espanhola publicadas no período de 2012 a 2017. Nesta delimitação temporal, foram selecionados 15 artigos. Considerando a similaridade das informações, emergiram os temas: habilidades dos farmacêuticos e contribuição para a adesão no tratamento, telemedicina no cuidado farmacêutico, prática colaborativa médicofarmacêutico e Hipertensão relacionada com doenças cardiovasculares. A atenção farmacêutica na participação dos cuidados primários da saúde contribui de maneira significativa para a diminuição da hipertensão arterial e para a patologia não evoluir para outras doenças cardiovasculares, diminuindo assim os custos com internações hospitalares e agravos de enfermidades. Nos últimos anos, observa-se que a telemedicina vem contribuindo para melhor acesso ao paciente e eficácia nos tratamentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto