Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.creator: Dotto, Evelyn Kaus
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Among the approaches of ―One Health‖, the use of antimicrobials in humans, animals and food production has been discussed. Antimicrobial resistance is a public health problem, where many microorganisms have become progressively resistant to antimicrobials. In veterinary medicine, resistance of pathogens to antimicrobials has also been a frequent and worrying finding. This is mainly due to the indiscriminate use of antimicrobials. The proximity between dogs, cats and humans is increasing, since the animals are considered members of the family and live inside the residences. Both animals and humans can serve as reservoirs of multiresistant bacteria. Possibly this factor is responsible for the dissemination of resistance genes between bacteria, mainly of the genus Staphylococcus, between dogs, cats and humans. The aim of this research is to perform a meta-analytical study regarding the resistance profile found in dogs, cats and humans. A retrospective study of publications was carried out over 20 years. Our hypothesis is that companion animals can disseminate resistance genes in the environment where they live, becoming a significant source of recolonization in the urban context. Through the results obtained, it was possible to evaluate the resistance profile of coagulase-positive Staphylococcus against antimicrobials among the target species, correlating our results with daily actions and prudent measures of use of the antibiotics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Staphylococcus coagulase positivapor
dc.subject: Animais de companhiapor
dc.subject: Humanospor
dc.subject: Resistência antimicrobianapor
dc.subject: Coagulase-positive Staphylococcuseng
dc.subject: Petseng
dc.subject: Humanseng
dc.subject: Antimicrobial resistanceeng
dc.title: Perfil de resistência aos antimicrobianos de Staphylococcus coagulase positiva isolados de cães, gatos e humanos: meta-análisepor
dc.title.alternative: Antimicrobial resistance profile of coagulase-positive Staphylococci isolated from dogs, cats and humans: meta-analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: Dentre as abordagens de ―One Health‖, tem sido discutida a utilização de antimicrobianos na saúde humana, animal e na produção de alimentos. A resistência aos antimicrobianos é um problema de saúde pública, visto que muitos micro-organismos têm se tornado progressivamente resistentes aos antimicrobianos tradicionais. Na medicina veterinária, a resistência de patógenos aos antimicrobianos também tem sido um achado frequente e preocupante. Isso ocorre principalmente devido ao uso indiscriminado de antimicrobianos. O convívio entre cães, gatos e o homem está cada vez maior, uma vez que os animais são considerados membros da família e vivem dentro das residências. Tanto os animais quanto o homem podem servir de reservatório para bactérias multirresistentes. Possivelmente este fator é responsável pela disseminação de genes de resistência entre as bactérias, principalmente do gênero Staphylococcus, entre cães, gatos e seres humanos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo meta-analítico a respeito do perfil de resistência encontrado em cães, gatos e humanos. Para tanto, foi realizado um estudo retrospectivo de publicações ao longo de 20 anos. A hipótese deste estudo foi que os animais de companhia podem disseminar genes de resistência no ambiente onde vivem, tornando-se uma fonte de recolonização mais significativa no contexto urbano. Por meio dos resultados obtidos foi possível avaliar o perfil de resistência de Staphylococcus coagulase positiva frente aos antimicrobianos entre as espécies alvo da pesquisa, correlacionando os resultados com ações diárias e medidas prudentes de uso dos antimicrobianos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto