Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Oliveira, Jaqueline Konzen de
dc.date.issued: 2013-01-01
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: It is common nowadays, the migration of young people from small towns to big cities, a fact that has been happening for several years, but did not have senses in sample surveys, identify the real reasons for theses migrations. Although present in qualitative studies, the personal reasons for migration were presented rare opportunities as reported in Patarra et al. (1997). There are two possible causes for this. On one hand, interpretive theories of migration as a result of regional imbalances in factors of production in particular, work on the other, there is the regularity of the age pattern of migrants who are usually young people, especially males aged 15 to 25 years old. Considering these factors, the present study seeks to identify the reasons why the youth of both the rural and the urban area of the municipality of Jacuizinho migrate to other cities or even to large centers, also identifying the effects of this migration to the city and pointing out possible alternatives to the problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Empregopor
dc.subject: Jacuizinhopor
dc.subject: Youngeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Employmenteng
dc.title: A migração dos jovens do município de Jacuizinho para os grandes centros: causas x reflexos x alternativaspor
dc.title.alternative: Migration of the city of young Jacuizinho for major centres: causes x consequences x alternativeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Jacuizinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: É comum nos dias atuais, a migração dos jovens de pequenas cidades para os grandes centros, fato que vem acontecendo há vários anos, porém não se tem pesquisas amostrais nos sensos, identifiquem os reais motivos para essas migrações. Embora presente em estudos de natureza qualitativa, as razões pessoais de migração foram apresentadas em raras oportunidades como os reportados em Patarra et al. (1997). Há duas possíveis causas para esse fato. De um lado, teorias interpretativas do fenômeno migratório como resultado dos desequilíbrios regionais dos fatores de produção em especial, do trabalho, de outro, há a regularidade do padrão etário dos migrantes que em geral são jovens, sobretudo homens de 15 a 25 anos de idade. Tendo em vista esses fatores o presente estuda buscou identificar os motivos que levam os jovens tanto da zona rural quanto da zona urbana, a migrar do município de Jacuizinho, para outros municípios ou ainda para grandes centros, identificando também os reflexos dessa migração para o município e apontando possíveis alternativas para o problema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto