Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bolfe, Sandra Ana
dc.creator: Pissutti, Maria Dolores Dalmolin
dc.date.issued: 2005-02-17
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The analysis of the historical formation and sociospacial of the São João do Polêsine city, in the State of Rio Grande do Sul - Brazil, approaches the theme of the discussion of the urban space and your understanding through your history, your aspects social, economical and enviromental. For the perception of the São João do Polêsine city, RS, object of study of this work, was looked for the past time of your historical origin and it was proceeded, also, a study of the socioeconomic conditions, as well as of the problems that the city presents, related to the environment, in the intention of obtaining parameters about the quality of the residents' of the same life. The São João of Polêsine city, area in study, is located in the central area of the State of Rio Grande do Sul, and your origin had beginning with the Italian immigrants' arrival in the end of the century XIX, around 1890, with the purpose of colonizing unoccupied lands of the south of Brazil. Today she is part of Fourth Area of Italian Colonization of the State of Rio Grande do Sul, tends Santa Maria's city as regional pole. The urban population, that it belongs the headquarters of the municipal district, it totals 1.058 inhabitants, in other words, 38,60% of the total population of the municipal district, that it belongs to 2742 inhabitants. Most of the São João do Polêsine population descends of Italians, whose cultural inheritance is evidenced in the residents' habits, mainly in the religiosity, in the gastronomy, in the music, in the parties, in the craft in corn straw and in the architecture. After analysis of the data it can be concluded that São João do Polêsine presents a satisfactory life quality, once it doesn't show home problems and the families possess few dependent without own income. Incentives to the tourism, health, public safety and leisure areas, they are requested by the population, as well as improvements in the basic sanitation and in some important aspects of the environmental subject. Although of small load, the São João do Polêsine municipal district possesses good educational system, which justifies the low illiteracy index. The city has rural characteristics inserted in the urban space and your economy is gone back to the agriculture, being the rice the cultivation of larger expression and what generates larger exchange value for the municipal district. Also stands out in the agroindustry. The industrial and commercial section of the municipal district, is still incipient.eng
dc.description.abstract: L’analisi della formazione storica e sociospaziale della città di São João do Polêsine, nello Stato del Rio Grande do Sul, Brasile, discute lo spazio urbano inteso attraverso la sua storia, i suoi aspetti sociali, economici ed ambientali. Con lo scopo di percepire la sudetta città, oggeto di questa ricerca, è stata riscattata nel tempo la sua origine storica iniziale ed è stata svolta un’indagine sulle condizioni socioeconomiche, così come sui problemi presentati dalla città relativi all’ambiente, con l’obbiettivo di ottenere parametri sulla qualità di vita dei suoi abianti. La città di São João do Polêsine, area in studio, è localizzata nella regione centrale dello Stato del Rio Grande do Sul e la sua origine ha avuto inizio con l’àrrivo degli imigranti italiani alla fine del XIX secolo, circa il 1890, con lo scopo di colonizzare terre devolute del Sud del Brasile. Oggi, questa città compone la 4ª Regione di Colonizzazione Italiana del Rio Grande do Sul, essendo la città di Santa Maria il suo polo regionale. La popolazione urbana della sede del Comune totalizza 1.058 abitanti, cioè, 38,60% della popolazione totale del Comune che è di 2.742 abitanti. La maggior parte della popolazione di São João do Polêsine è discendente d’italiani, la cui eredità culturale è evidente nelle abitudini della gente, soprattutto nella religiosità, nella gastronomia, nella musica, nelle feste, nell’artigianato in paglia di granturco (mais) e nell’architettura. Dopo l’analisi dei dati si conclude che São João do Polêsine presenta una soddisfacente qualità di vita, giacché non si trovano problemi d’abitazione e le famiglie hanno pochi dipendenti senza reddito proprio. Stimoli al turismo, alla salute, alla pubblica sicurezza ed all’istituzione di aree di riposo ed intrattenimento sono richiesti dalla popolazione, così como i miglioramenti nel risanamento basico ed in alcuni asppeti importanti della questione ambientale. Sebbene sia ancora piccolo, il Comune di São João do Polêsine ha un buon sistema educativo ciò che giustifica il basso indice di analfabetismo. Le caratteristiche rurali sono inserite nello spazio urbano e la sua economia è indirizzata all’agricoltura, essendo il riso la coltura più importante e che genera le principali divise per il Comune in sé. Anche si distacca nel’agroindustria. Il settore industriale e commerciale del Comune è ancora incipiente.ita
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: A formação histórica e socioespacial da cidade de São João do Polêsine - RSpor
dc.title.alternative: The analysis of the historical formation and sociospacial of the São João do Polêsine cityeng
dc.title.alternative: La formazione storica e sociospaziale della cittá di São João do Polêsine, Rio Grande do Sul, Brasileita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geociênciaspor
dc.description.resumo: A análise da formação histórica e socioespacial da cidade de São João do Polêsine, no Estado do Rio grande do Sul – Brasil, aborda o tema da discussão do espaço urbano e o seu entendimento através de sua história, seus aspectos sociais, econômicos e ambientais. Para a percepção da cidade de São João do Polêsine, RS, objeto de estudo deste trabalho, buscou-se resgatar no tempo a sua origem histórica e realizou-se, também, um estudo das condições sócioeconômicas, bem como dos problemas que a cidade apresenta, relacionados ao meio ambiente, no intuito de obter parâmetros sobre a qualidade de vida dos moradores da mesma. A cidade de São João do Polêsine, área em estudo, localiza-se na região central do Rio Grande do Sul, e sua origem teve início com a chegada dos imigrantes italianos em fins do século XIX ,em torno de 1890, com a finalidade de colonizar terras devolutas do sul do Brasil. Hoje ela faz parte Quarta Região de Colonização Italiana do Rio grande do Sul, tendo a cidade de Santa Maria como pólo regional. A população urbana, que compreende a sede do município, totaliza 1.058 habitantes, ou seja, 38,60% da população total do município, que é de 2742 habitantes. A maior parte da população de São João do Polêsine descende de italianos, cuja herança cultural se evidencia nos hábitos dos moradores, principalmente na religiosidade, na gastronomia, na música, nas festas, no artesanato em palha de milho e na arquitetura. Após análise dos dados pode-se concluir que São João do Polêsine apresenta uma satisfatória qualidade de vida, uma vez que não mostra problemas de moradia e as famílias possuem poucos dependentes sem renda própria. Incentivos ao turismo, saúde, segurança pública e áreas de lazer, são solicitados pela população, bem como melhorias no saneamento básico e em alguns aspectos importantes da questão ambiental. Embora de pequeno porte, o município de São João do Polêsine possui bom sistema educacional, que justifica o baixo índice de analfabetismo. A cidade tem características rurais inseridas no espaço urbano e sua economia está voltada para a agricultura, sendo o arroz o cultivo de maior expressão e o que gera maiores divisas para o município. Também destaca-se na agroindústria. O setor industrial e comercial do município, ainda é incipiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geociências [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geociências
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto