Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.creator: Petró, Cleber Monticelli
dc.date.issued: 2011-11-30
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2011.por
dc.description.abstract: At the end of the civil and military dictatorship in Brazil there was a strong dispute for the project of society to be set up in the ‘New Republic’. The opponents searched for transformation in politics, economy and social affairs. On the other hand, the ones who supported the dictatorship regime defended a transition period in which the power structure would not change substantially. These disputes were inserted in the students’ movement. After a great amount of leaders and students’ entities were banned during the dictatorial period, it came the challenge, in late 1970s, of reorganizing these entities, making them recognized by the government and inserting them in the groups of university students. These matters were also present in Santa Maria. The debates about the reorganization of ‘UNE’ (National Students’ Union, in Portuguese), in 1979, and of ‘UEE’ (State Students’ Union, in Portuguese), in 1980 were mapped. Concerned to the students’ representation in the University Councils, there was a defense of a fifth part of chairs intended for this category. The most general subjects also had some students’ interventions like the protests against poverty, low salaries and in the political campaign for free elections for President called ‘Diretas Já’ (Direct Elections Now, in Portuguese), in 1984.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Brasil repúblicapor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Student’s movementeng
dc.subject: Republic Brazileng
dc.subject: Social movementseng
dc.title: O movimento estudantil universitário em Santa Maria (1979-1984): da reconstrução da UNE às “Diretas Já”por
dc.title.alternative: The students’ movement in Santa Maria (1979-1984): from the reconstruction of ‘UNE’ to the movement ‘Diretas Já’eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: No final da Ditadura Civil-Militar no Brasil ocorreu forte disputa pelo projeto de sociedade a ser instaurado na “Nova República”. Os opositores procuraram transformações nas questões políticas, econômicas e sociais. Já os apoiadores da Ditadura buscavam defender uma transição na qual a estrutura de poder não se alterasse substancialmente. Estas disputas estavam inseridas dentro do movimento estudantil. Após boa parte das lideranças e entidades estudantis de oposição terem sido cassadas na Ditadura surgiu, no final dos anos 1970, o desafio de reorganizar estas entidades, conseguir a legitimidade por parte do governo e estabelecer uma inserção no conjunto dos estudantes universitários. Em Santa Maria observamos que estas discussões estavam presentes. Mapeamos os debates sobre a reorganização da União Nacional dos Estudantes (UNE), em 1979, e da União Estadual dos Estudantes (UEE), no ano de 1980. Com relação à representatividade estudantil nos Conselhos da Universidade apareceu a defesa do um quinto das cadeiras destinadas à categoria. As questões mais gerais também tinham intervenção estudantil, como na luta contra a carestia, o arrocho salarial e na campanha das “Diretas Já”, em 1984.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto