Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzomo, Ricardo
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The cultivation of Yerba-mate (Ilex paraguariensis) has intensified in the state of Rio Grande do Sul, due to the valorization of the price paid to the producer. However, the demand for studies related to the pathosystem Fusarium x yerba-mate is still insufficient, so that many producers have faced significant losses in the production of the plantations. Given the above, the aim of this study was to characterize the causal agent of rot-of-roots in Yerba-mate (I. paraguariensis). The following specific objectives were established: a) to select efficient morphological characters in the separation of the pathogenic isolates by groups of similarity b) to evaluate the sequencing of different regions of the genome in the identification of the pathogenic isolates at a species level c) to identify the formation of vegetative compatibility groups (VCG) among the pathogenic isolates d) to investigate the enzymatic arsenal of the pathogenic isolates. Therefore, samples were taken in five municipalities of the state, for the pathogen isolation. In addition, soil samples were collected for the area characterization and also for the geo-referencing of collection points. Fusarium spp. isolates were tested for their pathogenicity through substrate inoculation. It was not possible to associate the chemical properties of the soil of the collected areas with the pathogenicity of the isolates in commercial substrates. The 39 isolates were morphologically characterized through the variables of mycelial growth, sporulation, length and width of macroconidia, shape of microconidia, pigmentation of the colonies and formation of chlamydospores. The variables used in the morphological characterization were efficient in the discrimination for seven groups of isolates, especially length of macroconidia associated with sporulation. There were identified seven pathogenic isolates of Fusarium spp. The pathogenic isolates were also identified molecularly by sequencing the ITS, TEF-1 and β-tubulin regions. The sequencing of the ITS, TEF-1α and β-tubulin regions, consolidated the separation between the pathogenic isolates in F. solani and F. oxysporum. For the same isolates, the technique to obtain nit mutants is suitable for henotypic classification, which is fundamental in the VCG tests for Fusarium species. Five VCGs were obtained. The pathogenic isolates of Fusarium spp. produced extracellular enzymes catalase, laccase, cellulase, caseinase, amylase, protease, lipase, polygalacturonase and pectate lyase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: UPGMApor
dc.subject: Patogenicidadepor
dc.subject: Pathogenicityeng
dc.title: Caracterização morfofisiológica, molecular, enzimática e compatibilidade vegetativa de Fusarium oxysporum e F. solani em erva-matepor
dc.title.alternative: Morphological, molecular, enzymatic characterization and vegetative compatibility of Fusarium oxysporum and F. solani in yerba-mateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo da erva-mate (Ilex paraguariensis) tem se intensificado no estado do Rio Grande do Sul, fruto da valorização do preço pago ao produtor. Conduto, a demanda de estudos relacionados ao patossistema Fusarium x erva-mate ainda são insuficientes, de modo que muitos produtores têm enfrentado perdas significativas na produção dos ervais. Diante do exposto, o objetivo geral deste trabalho foi caracterizar o agente causal da podridão-de-raízes da erva-mate (I. paraguariensis). Como objetivos específicos estabeleceram-se os seguintes: a) selecionar caracteres morfofisiológicos eficientes na separação dos isolados em grupos de similaridade; b) avaliar o sequenciamento de diferentes regiões do genoma na identificação dos isolados patogênicos em nível de espécie; c) identificar a formação de grupos de compatibilidade vegetativa (VCG) entre os isolados patogênicos; d) investigar o arsenal enzimático dos isolados patogênicos. Para tanto, foram realizadas coletas em cinco municípios do estado, para isolamento do patógeno. Além disso, foram coletadas amostras de solo para a caracterização da área e também o georreferenciamento dos pontos de coleta. Os isolados de Fusarium spp., foram testados quanto a sua patogenicidade através da inoculação em substrato. Não foi possível associar as propriedades químicas do solo das áreas de coleta com a patogenicidade dos isolados em substrato comercial. Os 39 isolados foram caracterizados morfologicamente através das variáveis crescimento micelial, esporulação, comprimento e largura dos macroconídios, formato dos microconídios, pigmentação das colônias e formação de clamidósporos. As variáveis utilizadas na caracterização morfológica foram eficientes na discriminação em sete grupos de isolados, especialmente comprimento dos macroconídios associado a esporulação. Foram identificados sete isolados patogênicos de Fusarium spp. Os isolados patogênicos também foram identificados molecularmente através de sequenciamento das regiões do gene ITS, TEF-1 e β-tubulina. O sequenciamento das regiões ITS, TEF-1α e β-tubulina, consolidou a separação entre os isolados patogênicos em F. solani e F. oxysporum. Para os mesmos isolados a técnica para obtenção de mutantes nit é adequada para a classificação fenótipica, fundamentais nos testes de VCG para espécies de Fusarium. Foram obtidos cinco VCG‟s. Os isolado patogênicos de Fusarium spp. produziram as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase, poligalacturonase e pectato liase.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Santos, Álvaro Figueredo dos
dc.contributor.referee2: Poletto, Igor
dc.contributor.referee3: Milanesi, Paola Mendes
dc.contributor.referee4: Kulczynski, Stela Maris
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International