Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalli, Jean Pierre
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: This study was developed in Serra do Sudeste and Encosta do Sudeste physiographic regions of Rio Grande do Sul state. The objective was to identify the physical and hydraulic soil properties related to forest yield sites in two distinct areas, including physical-structural properties and soil available water capacity (AW) of Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico latossólico (ARG) and Neossolo Quartzarênico Órtico típico (NEO), as well as perform parameterization of the Physiological Principles to Predicting Growth model (3-PG). In the two sites with high (ARG) and low (NEO) productive potential capacity, the growth and productivity of stands characterization was based on data from forest inventories and from destructive sampling and cube by Smalian method of 30 trees of medium quadratic mean diameter (dg). Soil properties were determined in undisturbed and disturbed soil samples, taken from 0.00-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.40, 0.40-0.60, 0.60-0.80, 0.80-1.00 e 1.00-1.20 m soil depths, in 12 sampling points. Eucalyptus yield was different in the ARG (from clay loam to clay texture) and NEO (sandy texture) areas, characterized by mean values of 373.9 m³ ha-1 and 272.3 m³ ha-1, for 89-months-old stands. In the ARG, AW ranged from 0.100 up to 0.304 cm3 cm-3. The highest soil bulk density (BD; 1.64 Mg m-3) was observed in the 0.00-0.10 and 0.10-0.20 m soil layers. Multiple regression analysis with BD and macroporosity (Mac) of the 0.40-0.60 m soil layer had r2 ~ 0.22 in variance estimation of mean annual volume increment (MAIV). Soil air permeability (Kar) was the main soil property related to productivity in ARG stands. In the NEO (sandy texture) areas, AW ranged from 0.025 up to 0.04 cm3 cm-3 and BD had the highest values (1.60 Mg m-3) in the 0.80-1.00 m soil layer. The BD determined from surface up to 0.60 m explained 14% of MAIV variance and 27% of the total height variance (h). Multiple regression that included BD and Kar of the surface layers explained around 23% of mean annual stem biomass increment (MAISB) variance. In the parameterization of the model 3-PG we obtained estimates characterized by r2 higher than 0.9 for the wood volume with bark (V; m3 ha-1), wood biomass (BL; Mg ha-3) and total height (h), and equal to 0.78 for the diameter at breast high (dbh; cm). The statistical efficiency described by the Nash-Sutcliffe indicator had values higher than 0.8, while the PBIAS indicator showed a tendency of underestimation of less than 12%. In the validation process of the model, performed in unused portions in the parameterization, the results were similar to those obtained in the efficiency evaluation, except for the variable dbh, which was underestimated at the lowest ages. The results showed that the soils with high water availability have their physical quality, based on productivity, determined by the properties that represent the flow of solutes and gases, while coarse soils, highly drainable, have their productive capacity inversely related to BD. The 3-PG model was efficient and accurate for the estimation of E. saligna productivity in the observed climatic conditions, with a higher sensitivity for coarse textured soils.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade do sítiopor
dc.subject: Potencial produtivopor
dc.subject: Permeabilidade do solo ao arpor
dc.subject: Site qualityeng
dc.subject: Productive potentialeng
dc.subject: Air permeabilityeng
dc.title: Produtividade de Eucalyptus saligna com base nas propriedades físico-hídricas do solo e parametrização do modelo ecofisiológico 3-PGpor
dc.title.alternative: Eucalyptus saligna yield based on physic-hydric soil properties and ecofisiologycal model 3-PG parameterizationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado nas regiões fisiográficas da Serra do Sudeste e Encosta do Sudeste do estado do Rio Grande do Sul. O objetivo do estudo foi identificar as propriedades físico-hídricas dos solos relacionadas à produtividade dos sítios florestais, distintos quanto às propriedades físico-estruturais e à água disponível (AD), caracterizados pela presença de Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico e Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico latossólico (ARG) e de Neossolo Quartzarênico Órticos típicos (NEO), e ainda, realizar a parametrização do modelo Physiological Principles to Predicted Growth (3-PG). A caracterização do crescimento e produtividade dos povoamentos foi realizada por meio de inventários florestais e pela amostragem destrutiva e cubagem, pelo método de Smalian, de 30 árvores de diâmetro médio quadrático (dg). As propriedades físico-hídricas dos solos foram determinadas em amostras de solos de estrutura preservada e alterada, coletadas nas camadas de 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,80, 0,80-1,00 e 1,00-1,20 m, em 12 pontos amostrais. A produtividade foi distinta nas áreas ARG e NEO, com média de 373,9 m³ ha-1 e 272,3 m3 ha-1, aos 89 meses de idade. Nos solos ARG (classe textural franco arenosa a muito argilosa), a AD variou entre 0,100 e 0,304 m3 m-3, e os maiores valores de densidade do solo (Ds; 1,64 Mg m-3) foram observados nas camadas 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. Pela análise de regressão múltipla a Ds e a macroporosidade (Mac) da camada 0,40-0,60 m tiveram eficiência estatística com r2 ~ 0,22 na estimativa da variância do incremento médio anual em volume (IMAV). A permeabilidade do solo ao ar (Kar) foi a principal propriedade do solo relacionada à produtividade dos povoamentos das áreas ARG. Nas áreas NEO (classe textural areia) a AD variou entre 0,025 e 0,04 m3 m-3 e a maior Ds foi observada na camada 0,80-1,00 m (1,60 Mg m-3). A Ds determinada nas camadas acima de 0,60 m de profundidade explicou 14% da variância observada no IMAV e 27% da variância da altura total (h). Pela regressão múltipla a Ds e a Kar das camadas superficiais explicaram em torno de 23% da variância observada no incremento médio anual em biomassa de lenho (IMABL). Na parametrização do modelo 3-PG foram obtidas estimativas caracterizadas por r2 superior a 0,9 para o volume com casca (V; m3 ha-1), biomassa de lenho (BL; Mg ha-3) e altura total (h; m), e igual a 0,78 para o dap (cm). O indicador estatístico Nash-Sutcliffe teve valores superiores a 0,8, enquanto o indicador Bias percentual (PBIAS) apontou tendência de subestimativa inferior a 12%. No processo de validação do modelo, realizado em parcelas não utilizadas na parametrização, os resultados foram semelhantes aos obtidos na avaliação da eficiência, com exceção para a variável dap, que foi subestimada nas menores idades. Solos com alta disponibilidade de água podem ter sua qualidade física, com base na produtividade, determinada pelas propriedades que representam o fluxo de solutos e gases, enquanto solos de textura grossa, altamente drenáveis, têm sua capacidade produtiva inversamente relacionada a Ds. O modelo 3-PG foi eficiente e preciso para a estimativa da produtividade do E. saligna nas condições climáticas observadas, com maior sensibilidade para os solos de textura grossa.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Floriano, Eduardo Pagel
dc.contributor.referee2: Marangon, Gabriel Paes
dc.contributor.referee3: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.contributor.referee4: Lovato, Thomé
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International