Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Daniele Rodrigues
dc.date.issued: 2016-08-15
dc.description.abstract: The Balfourodendron riedelianum of the family Rutaceae is a native forest species with timber value and is used in the manufacture of luxury furniture, construction, and so forth. Moreover, the species is suitable for medical use, insecticide, landscaping and recovery riparian areas. Despite the importance of this species, there are few studies in relation to seed technology, irrigation in the production of seedlings and field early growth. In this sense, species diaspores were collected in Palma Nova (RS), in the years of 2013 and 2015, and further processed and divided into samples for testing. The study was divided into three articles, in Article I – measurement of biometrics, pre-germination treatments and substrates for the germination of B. riedelianum diaspores; by using a sample of 2013 for physical characterization, through the weight of a thousand seeds (PMS), water content (TU) and biometrics, besides the germination test (G%) on different substrates after breaking dormancy. The dimensions of the B. riedelianum seeds had on average, 18.59; 9.03 and 9.38 mm in length; width and thickness, respectively. The dormancy was broken by immersion in cold water (8 ± 2 ° C) for 48 hours and germinating was conducted on vermiculite substrate. Article II – In the first, two experiments were carried out, the quality of the seeds collected in 2013, which have been stored for two years in cold and humid chamber was evaluated and sampled for TU testing, G% and sanity, and the second evaluated in the lot collected in 2015 the disinfestation of the seeds in the incidence of fungi and germination. Diaspores of B. riedelianum remained viable for 12 months under storage conditions, and disinfection with Orthocide® is indicated in order that provided high G% and IVG. The genus Aspergillus sp., Fusarium sp., Cladosporium sp. and Penicillium sp. were detected in both experiments. Article III - identified water depth required to optimize the growth of seedlings of B. riedelianum, and evaluated its initial field growth. Combinations were used of heads between 4, 8 and 12 mm day-1, after 180 days of water management application survival evaluation were performed, height, stem diameter, dry mass air, root dry weight and quality index Dickson. The treatments described in the vivarium were conducted in the field, wich 450 days after plantating were evaluated in relation to H, DC, MSA, leaf area and root length, chlorophyll content and chlorophyll a fluorescence. The head influenced the growth of seedlings of B. riedelianum, in the vivarium stage, which was confirmed in the field. Seedlings of Balfourodendron riedelianum can be produced initially with water depth of 4 mm day-1, which must be switched to 12 mm day -1after 60 days and remain so until the end of production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Guatambúpor
dc.subject: Dormência de sementespor
dc.subject: Armazenamento de sementespor
dc.subject: Manejo hídricopor
dc.subject: Plantio a campopor
dc.subject: Seed dormancyeng
dc.subject: Seed storageeng
dc.subject: Water managementeng
dc.subject: Seeding the fieldeng
dc.title: Qualidade fisiológica de diásporos, produção de mudas e desenvolvimento inicial a campo de Balfourodendron riedelianum (engl.) engl.por
dc.title.alternative: Diaspores physiological quality, seedling production and field initial development of Balfourodendron riedelianum (engl.) engl.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Balfourodendron riedelianum da família Rutaceae é uma espécie florestal nativa com valor madeireiro, sendo utilizada na fabricação de móveis de luxo, construção civil, entre outros. Além disso, a espécie é indicada para uso medicinal, inseticida, paisagismo e recuperação de áreas ripárias. Apesar da importância desta espécie, há escassez de estudos em relação à tecnologia de sementes, à irrigação na produção de mudas e crescimento inicial a campo. Nesse sentido, foram coletados diásporos da espécie em Nova Palma (RS), em 2013 e 2015, após beneficiados e divididos em amostras para a realização dos testes. O estudo foi dividido em três capítulos, no Capítulo I - foi mensurado a biometria, tratamentos pré-germinativos e substratos para germinação de diásporos de B. riedelianum; sendo utilizado uma amostra do lote de 2013 para caracterização física, por meio do peso de mil sementes (PMS), teor de água (TU) e biometria, além do teste de germinação (G%) em diferentes substratos após superação da dormência. As dimensões dos diásporos de B. riedelianum apresentam em média, 18,59; 9,03 e 9,38 mm de comprimento; largura e espessura, respectivamente. A dormência foi superada pela imersão em água fria (8 ± 2 °C), por 48 horas e germinação pode ser conduzida em substrato vermiculita. No Capítulo II - foram realizados dois experimentos, no primeiro, foi avaliado a qualidade dos diásporos coletados em 2013 que foram armazenados durante dois anos em câmara fria e úmida, sendo retiradas amostras para testes de TU, G% e sanidade, no segundo foi avaliado no lote coletado em 2015 a desinfestação dos diásporos na incidência de fungos e na germinação. Os diásporos de B. riedelianum mantiveram-se viáveis durante 12 meses sob as condições de armazenamento, e a desinfestação com Orthocide® é indicado, tendo em vista, que proporcionou elevada G% e IVG. Os gêneros Aspergillus sp., Fusarium sp., Cladosporium sp. e Penicillium sp. foram detectados em ambos os experimentos. No Capítulo III – foi identificado a lâmina de irrigação necessária para otimizar o crescimento das mudas de B. riedelianum, e avaliado seu crescimento inicial a campo. Foram utilizados combinações entre as lâminas 4, 8 e 12 mm dia-1, que após 180 dias de aplicação do manejo hídrico realizou-se avaliações da sobrevivência (Sob), altura (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca aérea (MSA), massa seca radicular (MSR) e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os tratamentos descritos no experimento do viveiro foram conduzidos a campo, que aos 450 dias após o plantio foram avaliados em relação a H, DC, MSA, área foliar e comprimento radicular, teor de clorofila e fluorescência da clorofila a. As lâminas influenciaram no crescimento das mudas de B. riedelianum, na fase de viveiro, o que foi confirmado no campo. Mudas de Balfourodendron riedelianum podem ser produzidas, inicialmente, com lâmina de irrigação de 4 mm dia-1, a qual deve ser alternada para 12 mm dia-1 a partir dos 60 dias, permanecendo assim até o final da produção.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee2: Navroski, Marcio Carlos
dc.contributor.referee3: Flores, Rejane
dc.contributor.referee4: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International