Mostrar registro simples
dc.creator: Gobo, Luciana Assis
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: In this paper, two methods using LC-MS/MS were developed for the chemical characterization of Amazonian medicinal plants and evaluated the anticonvulsive response in vivo. An analytical method using LC-APPI-MS/MS with toluene as a dopant was developed for the determination of 12 triterpenes that demonstrated biological activity in extracts of medicinal plants. The limits of detection and quantification ranged from 0.4 to 157.9 μg L-1 and 1.3 to 526.4 μg L-1, respectively. The method was validated and applied to extracts of 7 species of medicinal plants (Mansoa alliacea, Bauhinia variegata var variegata, Bauhinia variegata var alboflava, Cecropia obtuse Trécul, Cecropia palmate Willd, Connarus perrotettii var angustifolius e Jatropha gossypiifolia L.) from the Amazon region. Ten triterpenic compounds were determined (arjunic acid, betulinic acid, ursolic acid, maslinic acid, α-amirin, β-amirin, erythrodiol, friedelin, lupeol and sitosterol) in all species studied in hydroethanolic extracts, acetate fraction and butanolic fraction. The species with the highest number of triterpenic compounds were Bauhinia variegata and Cecropia obtuse, and the species with the highest concentration of compounds was Jatropha gossypiifolia. Triterpenic markers were: α-amirin, β-amirin, lupeol, sitosterol and ursolic acid. A second analytical method was developed for the determination of prostaglandins (PGs) using LC-ESI-MS/MS. The following compounds were identified: thromboxane B2, prostaglandin E2, prostaglandin D2, 6-keto-prostaglandin F1 alpha and prostaglandin F2 alpha. The limits of detection ranged from 0.25 to 1.09μg L-1, and the limits of quantification ranged from 0.83 to 3.64μg L-1. The method was validated and applied to samples of brain tissue. Since the species Jatropha gossypiifolia presented higher concentration of terpene compounds, its anticonvulsant activity was evaluated. Male Swiss mice (25 to 30 g) were used. Animals were kindled by intraperitoneal injection with PTZ three times a week for 5 weeks. The animals that have reached the kindling criterion and non-kindling animals were then treated with hydroethanolic extract of Jatropha gossypiifolia. The neuroprotective capacity of the hydroethanolic extract of Jatropha gossypiifolia at a dose of 10mg kg-1 was observed in kindling and non-kindling mice, as it increased the latency for generalized seizures (F=4.97 e P=0.033). With the determination of prostaglandins levels brain tissues it is possible to infer that the action of the hydroethanolic extract of Jatropha gossypiifolia, reduces the levels of prostaglandins and is able to reverse the acute PTZ effect. The extract itself increases basal level of prostaglandins and this may occur due to snitrosylation/ activation of COX-2, that initiates the generation of prostaglandins. It can also be assumed that the extract potentiates the action of the enzyme isomerase towards the formation of PGD2, since this prostaglandin has an anticonvulsive activity against seizures triggered by PTZ.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LC-MS/MSpor
dc.subject: Triterpenospor
dc.subject: Marcadores químicospor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Prostaglandinaspor
dc.subject: Tecidos cerebraispor
dc.subject: Efeitos anticonvulsivantes e abrasamentopor
dc.subject: LC-MS/MSeng
dc.subject: Triterpeneseng
dc.subject: Chemical markerseng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Prostaglandinseng
dc.subject: Brain tissueseng
dc.subject: Anticonvulsant effects and kindlingeng
dc.title: Caracterização química de extratos de plantas medicinais por LC-MS/MS e resposta in vivo da atividade anticonvulsivante da Jatropha gossypiifolia L.por
dc.title.alternative: Chemical characterization of medicinal plants extracts by LCMS/ MS and in vivo response of the anticonvulsivant activity of Jatropha gossypiifolia L.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho dois métodos utilizando LC-MS/MS foram desenvolvidos para a caracterização química de plantas medicinais da Amazônia sendo avaliada também a resposta in vivo. Um método analítico utilizando LC-APPI-MS/MS com tolueno como dopante foi desenvolvido para a determinação de 12 triterpenos que demonstraram atividade biológica em extratos de plantas medicinais. Os limites de detecção e quantificação variaram de 0,4 a 157,9 μg L-1 e 1,3 a 526,4 μg L-1, respectivamente. O método foi validado e aplicado a extratos de 7 espécies de plantas medicinais (Mansoa alliacea, Bauhinia variegata var variegata, Bauhinia variegata var alboflava, Cecropia obtusa Trécul, Cecropia palmata Willd, Connarus perrotettii var angustifolius e Jatropha gossypiifolia L.) da região amazônica. Foram determinados 10 compostos triterpênicos (ácido arjúnico, ácido betulínico, ácido ursólico, ácido maslínico, α- amirina, β-amirina, eritrodiol, friedelina, lupeol e sitosterol) em todas as espécies estudadas nos extratos hidroetanólicos, fração acetato e fração butanol. As espécies que apresentaram maior número de compostos triterpênicos foram a Bauhinia variegata e Cecropia obtusa e a espécie que apresentou maior concentração de compostos foi a Jatropha gossypiifolia. Os marcadores triterpênicos foram: α-amirina, β-amirina, lupeol, sitosterol e ácido ursólico. Um segundo método analítico foi desenvolvido para a determinação de prostaglandinas (PGs) utilizando LCESI- MS/MS. Foram identificados os seguintes compostos: tromboxano B2, prostaglandina E2, prostaglandina D2, 6-ceto-prostaglandina F1 alfa e prostaglandina F2 alfa. Os limites de detecção variaram de 0,25 a 1,09 μg L-1 e os limites de quantificação variaram de 0,83 a 3,64 μg L-1. Como a espécie Jatropha gossypiifolia apresentou maior concentração de compostos terpênicos, avaliou-se sua atividade anticonvulsivante em camundongos. Foram utilizados camundongos machos da raça Swiss (25 a 30g). Os animais foram abrasados através da injeção via intraperitoneal com PTZ três vezes por semana durante 5 semanas. Os animais que atingiram o critério de abrasamento e os animais não abrasados foram então tratados com o extrato hidroetanólico da Jatropha gossypiifolia. Observou-se capacidade neuroprotetora do extrato na dose de 10mg kg-1 em animais não-abrasados e abrasados, uma vez que este aumentou o tempo de latência para crises generalizadas (F=4,97 e P=0,033). A partir da determinação dos teores de prostaglandinas nos tecidos cerebrais dos animais estudados podese inferir que a ação do extrato hidroetanólico da Jatropha gossypiifolia, reduz de um modo geral os teores de prostaglandinas e é capaz de reverter o efeito agudo PTZ. O extrato por si só aumenta o teor basal de prostaglandinas, o que pode ocorrer devido a nitrozilação/ativação da COX-2 que desencadeia a formação de prostaglandinas. Pode-se supor também que o extrato potencializa a ação da enzima isomerase no sentido da formação de PGD2, a qual tem ação anticonvulsivante frente a crises desencadeadas por PTZ.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1: Lima, Juliane Ventura
dc.contributor.referee2: Boeck, Carina Rodrigues
dc.contributor.referee3: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee4: Silva, Carine Viana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International