Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Padilha, Juliana Falcão
dc.date.issued: 2012-01-24
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Objective: to analyze the motor development and the ehildren's home environment quality. Method: deseriptive study, quantitative eharaeter, realized with 48 ehildren between 18 to 42 months old, from private kindergarlen institutions fram Downtown area of Santa Maria - RS. To evaluate the quality of the home environment it was used the Affordanee in the Home Environment for Motor Development - Self Reporl (AHEMD-SR) instrument and to the evaluation of motor development it was used Peabody Developmental Motor Seales-2 (PDMS- 2). The variables did not present normality whieh implied on the use of non-parametrie statistie pro ee dures. The deseriptive analysis has been preeeded, the frequeney distribution, Spearman's cotreetion analysis and Mann-Witney and Kruska/-Wallis tests for average eomparisons. Results: In relation to the Quotient Total Motor (QMT), the average of total AHEMD was 12.7; 60.41 obtained average seore. In relation to the gender, 58.33 are female, and 37.50 of the families present income between 2,500 and 5,000. There was no signifieant eorrelation between total AHEMD and QMT, neither signifieant differenee between the gender related to QMT and total AHEMD. About family ineome, there was no differenee to QMT. Ho we ver, in relation to AHEMD there was a signifieant differenee between the ineomes: families with ineomes of R$ 5,000 or higher present better total seore. Conclusion: The motor development of most of the evaluated ehildren is in the normality pattern to the ehronologieal age. In general, the subjeets' resideneies provide reasonable opporlunities to the motor development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Habilidades motoraspor
dc.subject: Crianças pré-escolarespor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Motor abilitieseng
dc.subject: Child preschooleng
dc.title: Análise do desenvolvimento motor e qualidade do ambiente domiciliar de crianças pré-escolarespor
dc.title.alternative: Analysis of motor development and environmental quality household of preschool childreneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde,por
dc.description.resumo: Objetivo: analisar o desenvolvimento motor e a qualidade do ambiente domiciliar de crianças. Método: estudo descritivo, de caráter quantitativo, realizado com 48 crianças de 18 a 42 meses, de instituições de ensino infantil particulares da região Centro de Santa Maria - RS. Para avaliar a qualidade do ambiente domiciliar foi utilizado o instrumento Affordanee in the Home Environment for Motor Development - Self Reporl (AHEMD-SR) e para a avaliação do desenvolvimento motor utilizou-se Peabody De velopmen tal Motor Seales-2 (PDMS-2). As variáveis não apresentaram normalidade o que implicou na utilização de procedimentos estatísticos não-paramétricas. Procedeu-se a análise descritiva, distribuição de frequência, análise de correlação de Spearman e testes Mann-Witney e Kruska/-Wallis para comparações de médias. Resultados: A média do AHEMD total foi de 12,7, em relação ao Quociente Motor Total (QMT) 60,410/0 obteve escore médio. Em relação ao sexo 58,330/0 são do gênero feminino, 37,500/0 das famílias apresentam renda de 2.500 a 5.000. Não houve correlação significativa entre AHMD total e QMT, nem tampouco, diferença significativa entre os gêneros em relação ao QMT e AHEMD total. No que diz respeito à renda familiar, não houve diferença para QMT. Porém, em relação ao AHEMD, houve diferença significativa entre as rendas, sendo que famílias com renda de R$ 5.000 ou mais apresentam melhor o escore total. Conclusão: O desenvolvimento motor da maioria das crianças avaliadas encontra-se dentro do padrão de normalidade para a idade cronológica. No geral, as residências dos sujeitos providenciam oportunidades razoáveis para o desenvolvimento motor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto