Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Liége
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: Commitment to providing thermally comfortable working environments is one of the key aspects for workers to raise their performance. To achieve this goal, sometimes, high energy consumption is required. In this sense, this work intends to test the feasibility of the application of bioclimatic strategies for the reduction of energy expenditure and improvement of thermal comfort in industrial pavilions of the metal-mechanical sector, installed in the Brazilian Bioclimatic Zone 2, through studies of the thermal behavior of a case study, with the adoption of two analytical methodologies. One of them, for the industrial pavilion, naturally ventilated, analyzing the thermal comfort conditions of its users with the adaptive method. The other, for the office building, which is artificially cooling, using the prescritive and simulation method of the RTQ-C, evaluating the energy efficiency of this building. We also analyzed the thermal flows of both buildings, that is, their thermal behavior, verifying where the main losses and the heat gains occurred in the buildings. The analysis of thermal flows of the industrial pavilion highlighted the high heat gains through walls and roof in summer and winter and the expressive losses by infiltration. Analyzed the proposals of bioclimatic solutions for the pavilion, it was verified that the most appropriate are the use of controlled ventilation and with the isolated roof and the low solar absortance of walls and roofs. In the diagnosis of the sensation of thermal comfort for the hours occupied, from the solutions that best stood out, the percentage of hours in comfort of 12.81% was increased considering solutions to ameliorate cold and heat, with possibility of reduction of the heat discomfort by 57%. At the office, the RTQ-C evaluation pointed to the D-level classification of the building in the two evaluated methods, and the analysis of the thermal flows detected a large internal heat generation from the equipment, lighting and occupation, as well as gains from windows and walls in summer, and significant losses through the windows, walls and roof in winter. Tested proposals for solution to the office, identified as the most feasible the replacement of light bulbs by the equivalents of lower consumption, the suitability of the setpoint of air conditioners, the use of low solar absortance of the envelope and the use of external sunscreens, achieving a reduction of 48.36% in energy consumption. The general analysis of the buildings reflect the main modifications to be considered, which are design issues and can be solved following the concepts of bioclimatic architecture, in which the envelope should facilitate the loss of heat and / or impede its entry, as well as the choice of equipment that consumes less energy is decisive for the energy efficiency of the building.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento térmicopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Arquitetura bioclimáticapor
dc.subject: Pavilhões industriaispor
dc.subject: Thermal behavioreng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Bioclimatic architectureeng
dc.subject: Industrial metal-mechanical pavilionseng
dc.title: Otimização do comportamento térmico de edificações industriais: estudo de caso em indústria metalomecânica na Zona Bioclimática Brasileira 2por
dc.title.alternative: Optimization of industrial buildings thermal behavior: case study in metal-mechanical industry in Brazilian Bioclimatic Zoneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O compromisso em fornecer ambientes de trabalho confortáveis termicamente é um dos aspectos fundamentais para que os trabalhadores possam elevar seu rendimento. Por vezes, para atingir este objetivo, demanda-se muita energia. Nesse sentido, este trabalho se propôs testar a viabilidade da aplicação de estratégias bioclimáticas na redução de gastos energéticos e melhoria do conforto térmico em pavilhões industriais do setor metalomecânico, instalados na Zona Bioclimática Brasileira 2, por meio de estudos do comportamento térmico de um caso base, com a adoção de duas metodologias de análise. Uma delas, para o pavilhão industrial, ventilado naturalmente, analisando as condições de conforto térmico dos seus usuários com o método adaptativo. A outra, para o edifício de escritórios, que é climatizado artificialmente, com o método prescritivo e de simulação do RTQ-C, avaliando a eficiência energética desta edificação. Também foram analisados os fluxos térmicos de ambas as edificações, ou seja, seu comportamento térmico, verificando onde ocorreram as principais perdas e os ganhos de calor nas edificações. A análise de fluxos térmicos do pavilhão industrial destacou os elevados ganhos de calor através de paredes e cobertura no verão e as perdas expressivas por infiltração no inverno. Analisadas as propostas de soluções bioclimáticas para o pavilhão, verificou-se que as mais apropriadas são o uso de ventilação natural controlada aliada à cobertura isolada e a baixa absortância solar de paredes e coberturas. No diagnóstico da sensação de conforto térmico para as horas ocupadas, a partir das soluções que melhor se destacaram, verificou-se o aumento do percentual de horas em conforto de 12,81% considerando soluções para amenizar frio e calor, com possibilidade de redução do desconforto por calor em 57%. No escritório, a avaliação da eficiência energética por meio do RTQ-C apontou para a classificação de nível D da edificação, nos dois métodos avaliados, e a análise dos fluxos térmicos detectou grande geração de calor interno oriunda dos equipamentos, iluminação e ocupação, além de ganhos provenientes das janelas e paredes no verão, e perdas significativas pelas janelas, paredes e cobertura no inverno. Testadas propostas de solução ao escritório, identificaram-se como as mais viáveis a substituição das lâmpadas por equivalentes de menor consumo, a adequação do setpoint dos aparelhos condicionadores de ar, a utilização da baixa absortância solar dos fechamentos e o uso de proteções solares externas, alcançando redução de 48,36% no consumo de energia. A análise geral das edificações refletem as principais modificações a serem consideradas, que são questões projetuais e podem ser resolvidas seguindo os conceitos da arquitetura bioclimática, em que a envoltória deve facilitar a perda de calor e/ou dificultar a sua entrada, assim como a escolha de equipamentos que consumam menos energia é determinante para a eficiência energética da edificação.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.contributor.referee2: Cunha, Eduardo Grala da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International