Mostrar registro simples
dc.creator: Osorio, Caio Ruviaro Dantas
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: This master thesis presents the study of a generation system based on switched reluctance generators. This machine presents as characteristics simple structure, mechanical robustness, wide range of speed, low cost, high starting torque and fault tolerance capability. These features make this kind of machine a viable candidate for several systems demanding variable speed. Considering applications such as isolated wind power generation, aircraft and automobiles, the output voltage control is essential since, besides the speed, the power demand tends to oscillate sharply. In this context, voltage control techniques and the need for distinct drive systems considering different rotor speeds are analyzed, of which hysteresis current regulator (below base speed) and single pulse technique (above base speed) are highlighted. For both cases, PI controllers are designed based on first order estimated models. Considering the hysteresis regulator, a sliding mode controller is designed based on state space modelling. A simulation model considering magnetic saturation is obtained from experimental data, and an experimental platform is built for drive and control of the switched reluctance machine. In this sense, the techniques performance are evaluated through simulation and experimental results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerador de relutância variávelpor
dc.subject: Controle de tensãopor
dc.subject: Estimação do modelopor
dc.subject: Controle por modos deslizantespor
dc.subject: Switched reluctance generatoreng
dc.subject: Output voltage controleng
dc.subject: Model estimationeng
dc.subject: Sliding mode controleng
dc.title: Contribuição ao estudo de técnicas de acionamento e controle aplicadas ao gerador de relutância variávelpor
dc.title.alternative: Contribution to the study of drives and control techniques applied to the switched reluctance generatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o estudo de um sistema de geração de energia elétrica baseado no uso de geradores de relutância variável. É possível citar como características deste gerador a estrutura simples, ampla faixa de velocidades de operação, robustez mecânica, baixo custo e elevado conjugado de partida, o que o torna este tipo de máquina forte candidata para diversos sistemas operando com velocidade variável. Considerando aplicações industriais, automotivas, aeroespaciais e sistemas eólicos isolados, faz-se necessário regular a tensão gerada frente à variações de velocidade e de carga. Neste sentido, técnicas de controle da tensão de barramento e formas de acionamento para diferentes faixas de velocidade rotórica são analisadas, de onde destacam-se o acionamento via regulador histerese (para velocidades abaixo da velocidade base) e a pulso único (para velocidades acima da velocidade base). Para ambos os casos, controladores PI são projetados a partir da estimação de um modelo de primeira ordem. Considerando o acionamento via histerese, um controlador por modos deslizantes é projetado a partir da modelagem em espaço de estados. A análise de estabilidade deste controlador é realizada. Um modelo de simulação que considera a saturação magnética a partir de dados experimentais de magnetização é construído, bem como uma bancada experimental para o acionamento e controle da máquina de relutância variável. Desta maneira, o desempenho das técnicas é avaliado através de resultados de simulação e de resultados experimentais.por
dc.contributor.advisor1: Gründling, Hilton Abílio
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee1: Andrade, Darizon Alves de
dc.contributor.referee2: Massing, Jorge Rodrigo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International