Mostrar registro simples
dc.creator: Brandão, Jamile Lopes Brum
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: The vegetation has a preponderant role in the attenuation of the solar radiation incident on the built environment and in the obtaining of a microclimate that provides greater conditions of thermal comfort. The present study aims to evaluate the potential of reducing the energy consumption of residential buildings from the use of vegetal sun protection. Initially the basement and theoretical evaluations were carried out on the subject, verifying the influence of the afforestation in the urban environment and observing the correct forms of insertion of different tree species in the cities. A study was carried out by obtaining the Solar Transmission Rate (PTS) of four distinct trees, the species Psidium cattleyanum (Araçá), Lagerstroemia indica (Extremosa), Schyzolobium parahybum (Guapuruvu) and Tipuana tipu (Tipuana), studied For a period of twelve months, in all seasons, observing the shading capacity of each species and its formal characteristics. Afterwards, internal measurements were taken in an efficient popular residence, in the facade exposed to solar radiation west and through a computer simulation the conditions of energy consumption for cooling and heating were identified, without the use of solar protection and with the individual use of the four species Of trees analyzed. Through the obtained results the real influence of the trees in the energetic performance of the residence was verified and observed the particular behavior of each species in providing shading. The Araçá tree presented the best results in reducing the energy consumption for cooling, with 423,80 Kwh of annual reduction compared to the consumption without the use of sun protection, being 35.87% decrease in annual energy consumption. The Tipuana species presented a significant energy performance for cooling and heating of the residence with an annual reduction of 30.66% which is equivalent to 374.31 kwh of economy in the year. However, the Extremadura tree presented an energy efficiency for use as a sun protection of 27.67% per year of reduction in consumption, while the Guapuruvu species, even with a lower performance, also presented a reduction of 22.63% in annual energy consumption. Therefore, it was concluded that all the trees presented significant results in reducing the energy consumption in the different seasons. Therefore, it is proven that these act in the energy efficiency and in the residential environmental comfort, in the city of Santa Maria, RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arborizaçãopor
dc.subject: Espaços urbanospor
dc.subject: Percentual de transmissão solarpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Afforestationeng
dc.subject: Urban areaseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Potencial de utilização de espécies arbóreas para proteção solar de edifício residencial na zona bioclimática 2 brasileirapor
dc.title.alternative: Potential of utilization of arboreal species for solar protection of residential building in the bioclimatic zone 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vegetação tem um papel preponderante na atenuação da radiação solar incidente sobre o ambiente construído e na obtenção de um microclima que proporcione maiores condições de conforto térmico. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de redução do consumo energético de edificações residenciais a partir da utilização de proteção solar vegetal. Inicialmente foi realizado o embasamento e avaliações teóricas sobre o tema, verificando a influência da arborização no meio urbano e observando as formas corretas de inserção de diferentes espécies arbóreas nas cidades. A seguir, foi elaborado um estudo através da obtenção do Percentual de Transmissão Solar (PTS) de quatro arbóreas distintas, a espécie Psidium cattleyanum ( Araçá), Lagerstroemia indica ( Extremosa), Schyzolobium parahybum ( Guapuruvu) e Tipuana tipu ( Tipuana), estudadas por um período de doze meses, em todas as estações do ano, observando a capacidade de sombreamento de cada espécie e suas características formais. Posteriormente foram realizadas medições internas em uma residência popular eficiente, na fachada exposta a radiação solar oeste e através de uma simulação computacional foram identificadas as condições de consumo energético para resfriamento e aquecimento, sem o uso de proteção solar e com a utilização individual das quatro espécies de arbóreas analisadas. Através dos resultados obtidos foram verificadas a real influência das árvores no desempenho energético da residência e observados o comportamento particular de cada espécie em proporcionar sombreamento. A arbórea Araçá apresentou os melhores resultados na redução do consumo energético para resfriamento, com 423,80 Kwh de redução anual comparando-se ao consumo sem a utilização da proteção solar, sendo 35,87% de diminuição no consumo energético anual. A espécie Tipuana apresentou um desempenho energético relevante para resfriamento e aquecimento da residência com uma redução anual de 30,66% o que equivale a 374,31Kwh de economia no ano. Já a arbórea Extremosa apresentou uma eficiência energética para utilização como proteção solar de 27,67% anual de redução no consumo, enquanto a espécie Guapuruvu mesmo com um desempenho menor, também apresentou redução de 22,63% no consumo energético anual. Portanto foi concluído que todas as arbóreas apresentaram resultados significativos na redução do consumo energético nas diferentes estações. Sendo assim comprovado que estas atuam na eficiência energética e no conforto ambiental residencial, no Município de Santa Maria, RS.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Scherer, Minéia Johann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International