Mostrar registro simples
dc.creator: Molina, Marcus Vinicius Bezerra
dc.date.issued: 2016-12-23
dc.description.abstract: The present work is oriented to the proposition of a new vehicle concept, specified to perform high efficiency in terms of energy consumption. The development and detailing of this concept will take place through two-dimensional and threedimensional modeling, both physical and computational, to present the results of the conceptual project. The accomplishment of this was motivated, in part in the successful results of our institution in the sports-technological challenges of energy efficiency, as well as, in an insufficient systematization of the process of designing vehicles with such specificities. Allied to the knowledge in the fields of design and creativity, integrated product development and project management, these motivations guide the search for methods, methodologies and reference models, which, once conveniently associated, reduce the possibilities of failure of the project. In planning for the execution of this work, especially in the process of ideation, are included from the refinement in manual graphic representation techniques in the sketching, to the training in computer programs of three-dimensional modeling to obtain the digital mock up of the chosen alternative, for presentation of the concept. Of equal importance, is the standardization of all information generated to the documentation system – e. g. models, reports and presentations, for execution, evaluation and eventual corrective actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de veículospor
dc.subject: Desenvolvimento integrado de produtopor
dc.subject: Projeto conceitualpor
dc.subject: Desenho-projetualpor
dc.subject: Eficiência veicularpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Design of vehicleseng
dc.subject: Integrated product developmenteng
dc.subject: Conceptual designeng
dc.subject: Design-projecteng
dc.subject: Vehicle efficiencyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Creativityeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.title: Modelagem conceitual de um veículo elétrico especificado para competições de economia de energiapor
dc.title.alternative: Conceptual modeling of an electric vehicle specified for energy economy competitionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho está orientado à proposição de um novo conceito veicular, especificado para desempenhar alta eficiência em termos de consumo de energia. O desenvolvimento e o detalhamento deste conceito dar-se-ão através da modelagem bidimensional e tridimensional, física e computacional, para apresentação dos resultados do projeto conceitual. A realização do mesmo foi motivada, em parte nos resultados exitosos de nossa instituição nos desafios esportivo-tecnológicos de eficiência energética, bem como, numa insuficiente sistematização do processo de projetação de veículos com tais especificidades. Aliadas aos conhecimentos nos campos do desenho e da criatividade, do desenvolvimento integrado de produto e do gerenciamento de projetos, estas motivações norteiam a busca por métodos, metodologias e modelos de referência, os quais, uma vez convenientemente associados, reduzem as possibilidades de insucesso do projeto. No planejamento para a execução deste trabalho, especialmente no processo de ideação, estão incluídos desde o refinamento em técnicas de representação gráfica manuais para o processo de esboços, até o treinamento em programas computacionais de modelagem tridimensional para obtenção de mocape digital da alternativa escolhida, para apresentação do conceito. De igual relevância, é a padronização de todas as informações geradas ao sistema de documentação - i. e., modelos, relatórios e apresentações, para execução, avaliação e eventuais ações corretivas.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Medeiros, Fabrício Ardais
dc.contributor.referee2: Martins, Geomar Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International