Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Marchesan, Rafaela Quintana
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study analyzed the construction of the Singular Therapeutic Project of users of a Psychosocial Care Centre (CAPS) in the city of Santa Maria. It is a qualitative research, carried out with ten users of the service, throughout 2015. Information was produced based on the focal group technique. Information analysis was based on hermeneutics. Results highlight the importance of the reference work regarding the organization of the mental health care, since it is based on the bond among users and workers. Moreover, the CAPS service was perceived as an effective device of care by the participants, although the Singular Therapeutic Plan that guides the treatment presents important limitations, restricting the insertion of users in the activities of the service. Final considerations convey that such research may subsidize workers and managers, as regards improvement of quality of care offered in mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Assistência centrada no pacientepor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Patient-centered careeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.title: O tratamento em um centro de atenção psicossocial à luz do dispositivo “Projeto Terapêutico Singular”por
dc.title.alternative: Treatment in a psychosocial care centre in the light of the “Singular Therapeutic Project” deviceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo analisou a construção do Projeto Terapêutico Singular dos usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Santa Maria. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com dez usuários do serviço, durante o ano de 2015. A produção de informações ocorreu por meio da técnica de grupo focal. A análise das informações foi realizada com base na hermenêutica. Os resultados apontam para a importância do trabalho de referência na organização do cuidado em saúde mental, por ser baseado no vínculo entre usuários e trabalhadores. Além disso, o serviço CAPS foi percebido como um dispositivo de cuidado efetivo pelos participantes, embora o Plano Terapêutico Singular que norteia o tratamento apresente limitações importantes, restringindo-se a inserção dos usuários nas atividades do serviço. Por fim, considera-se que esta pesquisa poderá subsidiar trabalhadores e gestores em prol de uma maior qualidade no cuidado prestado em saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto