Mostrar registro simples
dc.creator: Omelczuk, Aline Bona
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: This research was developed within Graduate Program in Science Education: Chemistry of Life and Health, from Natural and Exact Sciences of the Federal University of Santa Maria (UFSM), and associated to the "Inter-institutional School Performance and Academic Inclusion Research Group" (IDEIA). We are willing to answer the following research problem: How are "Practices as Curricular Components" defined within official documents and developed during the initial training of Science and Biology teachers? The nature of the research, the information collected and the analysis mode adopted for the treatment of the information is qualitative. The study had as object of research the Course on Biological Sciences of UFSM, Santa Maria campus and as sources of information the current national legislations on teachers training for Basic Education and the Political-Pedagogical Project (PPP). Specific routes were created for the documents analysis. In the information analysis, we use the principles of Bardin’s Content Analysis. From this material, we find that, in legal regulations, there is an obligation to narrow the theory and practice relationship, which must be present throughout the course, likewise they must also be distributed in Practices as a Curricular Component and Supervised Curricular Pre-Service Internship, both with a minimum of 400 hours each. However, such legislation does not cite, refer to, or exemplify how to exercise, work, and develop such a theory-practice relationship. The Political-Pedagogical Project of the Course on Biological Sciences of UFSM, refers to articulate theory with practice, but no mention of how this relation will be developed in the course is seen in introductory texts or in disciplines syllabuses. Therefore, the present research seeks to contribute with future studies which also aim to understand the articulation forms between theory and practice through Practices as Curricular Component (PPC) in Courses such as Biological Sciences. We believe that the most appropriate way to implement the Practice as a Curricular Component may be through Didactic Transposition, where the universitary professor should stimulate, challenge and encourage future teachers, so that they develop the practice of self-reflection, evaluation, re-elaboration and transformation all the way through Teaching practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Curso de Ciências Biológicaspor
dc.subject: Prática como componente curricularpor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Biological sciences courseeng
dc.subject: Practice as a curriculum componenteng
dc.title: Prática como componente curricular – definições legais e sua expressão na formação inicial do professor de ciências e biologiapor
dc.title.alternative: Practice as a curricular component - legal definitions and their expression in initial science and biology teacher trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, do Centro de Ciências Naturais e Exatas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e vinculada ao Grupo de Pesquisa “Inter-institucional Desempenho Escolar e Inclusão Acadêmica” (IDEIA). Dispomo-nos a responder ao seguinte problema de pesquisa: De que forma as “Práticas como Componentes Curriculares” são definidas em documentos oficiais e desenvolvidas durante a formação inicial de professores de Ciências e Biologia? A natureza da pesquisa, das informações coletadas e do modo de análise adotado para o tratamento das informações é de cunho qualitativo. O estudo teve como objeto de pesquisa o Curso de Ciências Biológicas da UFSM, do campus de Santa Maria e como fontes de informação as legislações nacionais vigentes sobre a formação de professores para a Educação Básica e o Projeto Político-Pedagógico (PPP). Roteiros específicos foram criados para a análise dos documentos. Na análise das informações, utilizamos os princípios da Análise de Conteúdo de Bardin. A partir desse material, constatamos que, nas normativas legais, há a obrigatoriedade do estreitamento da relação teoria e prática, que devem estar presentes ao longo do curso, do mesmo modo que também devem estar distribuídas nas Práticas como Componente Curricular e no Estágio Curricular Supervisionado, ambas com o cumprimento de no mínimo de 400h cada. Porém, tais legislações não citam, referenciam ou exemplificam como exercitar, trabalhar e desenvolver tal relação teoria-prática. O Projeto Político-Pedagógico do Curso de Ciências Biológicas da UFSM cita a importância de articular a teoria com a prática, porém não se vê nem nos textos introdutórios, nem nas ementas das disciplinas, menção de como essa relação será desenvolvida no curso. Contudo, buscamos com a pesquisa contribuir com estudos futuros, os quais busquem compreender as formas de articulação entre teoria e prática através das Práticas como Componente Curricular (PPC) em Cursos como este de Ciências Biológicas. Acreditamos que a forma mais adequada de realizar a Prática como Componente Curricular pode ser através da Transposição Didática, na qual o professor formador deve estimular, desafiar e incentivar os futuros docentes, para que estes desenvolvam a prática da autorreflexão, avaliação, reelaboração e transformação frente ao exercício da docência.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Sauerwein, Ines Prieto Schmidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International