Mostrar registro simples
dc.creator: Mayer, João Cândido Pilar
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: A series of 1,3,4-oxadiazolyl-1,2,4-oxadiazoles was synthesized through a one-pot condensation-cyclization reaction between 3-substituted acrylic acids and 5-aryl-1,2,4-oxadiazolyl-1,2,4-oxadiazoles, and were characterized through 1H NMR, 13C NMR, X-ray diffraction and HRMS. Products were obtained in rather variable yields (23 – 87 %). The cited compounds were compared to single heterocycle-containing (1,3,4-oxadiazole) examples in order to measure the influence of the 1,2,4-oxadiazole, as well as the substituents’, on the molecules. After a simple comparison of 1H NMR signs between cinnamic acid derivatives, two series of (E)-3-ferrocenylacrylic acid derivatives were characterized through UV-Vis spectroscopy and cyclic voltammetry. They were also tested for ct-DNA interaction, displaying strong interaction (K~106 M-1) with it. Finally, crotonic acid derivatives were reactive to the aminoacid cysteine, giving a series of adducts, which suggests a possible activity in future biological tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oxadiazóispor
dc.subject: Ácidos acrílicospor
dc.subject: Ferrocenopor
dc.subject: UV-Vispor
dc.subject: Voltametriapor
dc.subject: Oxadiazoleseng
dc.subject: Acrylic acidseng
dc.subject: Ferroceneeng
dc.subject: UV-Viseng
dc.subject: Voltammetryeng
dc.title: Síntese e caracterização de 1,3,4-oxadiazolil-1,2,4-oxadiazóis derivados de ácidos acrílicos 3-substituídospor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of 1,3,4-oxadiazolyl-1,2,4-oxadiazoles derived from 3-substituted acrylic acidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma série de 1,3,4-oxadiazolil-1,2,4-oxadiazóis foi sintetizada por meio de uma reação one-pot de condensação – ciclização entre ácidos acrílicos 3-substituídos e 3-aril-1,2,4-oxadiazol-5-carboidrazidas, e caracterizados por RMN de 1H, RMN de 13C, difração de raios-X e HRMS. Os produtos foram obtidos com rendimentos bastante variáveis (23 – 87 %). Os compostos mencionados foram comparados com exemplos contendo apenas uma unidade heterocíclica (1,3,4-oxadiazol) para se determinar a influência do 1,2,4-oxadiazol, bem como o efeito dos demais substituintes, sobre as moléculas. Após uma breve comparação de sinais de RMN de 1H entre derivados do ácido cinâmico, duas séries de derivados do ácido (E)-3-ferrocenilacrílico foram caracterizadas por espectroscopia UV-Vis e voltametria cíclica. Os mesmos também foram testados quanto à interação com ct-DNA, mostrando forte interação com este (K~106 M-1). Por fim, derivados de ácido crotônico apresentaram reatividade frente ao aminoácido cisteína, formando uma série de adutos, o que sugere possível atividade em futuros testes biológicos.por
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernanrdo Almeida
dc.contributor.referee2: Ilha, Vinicius
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International