Mostrar registro simples
dc.creator: Yokoyama, Adriana
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The study aims to approach the power relations in Clarice Lispector‘s two narratives: Observações sobre o direito de punir and Mineirinho. Aiming to reform the Brazilian prison system, Clarice writes about the need for a "duty to punish" in order to restore life into normality. In Mineirinho, the writer, immersed in a sense of compassion, feels the death of a criminal killed by thirteen shots by Rio police, wondering about the forms of penalties legitimated by the state and the reproduction of their violence. In this way this research is the result of the awareness that Clarice's work is able to allude to the creation of perspectives, related to understanding and recognition of the human condition. The disruptive effect of her writing, which transcends the enunciation and allows the reader a survey of experiences, in which are yours or from the "others", is observed from the deepening works. In this context, this analysis will be conducted by the studies about violence, memory, and identity, supporting this political and authoritarian bias represented by the state, as well as a brief overview of the relationship between fiction and reality interrelated in her works.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clarice Lispectorpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Powereng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: As ressonâncias do poder em Observações sobre o direito de punir e Mineirinho de Clarice Lispectorpor
dc.title.alternative: The power resonance in the narratives Observações de punir and Mineirinho, by Clarice Lispectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo abordar as relações do poder estatal e da violência em duas narrativas de Clarice Lispector: Observações sobre o direito de punir (1941) e Mineirinho (1962). Objetivando uma reforma no sistema penitenciário brasileiro, Clarice escreve sobre a necessidade de um dever de punir no intuito de restituir à vida a sua normalidade. Em Mineirinho, a escritora, imersa em um sentimento de compaixão, sensibiliza-se com a morte de um bandido assassinado com treze tiros pela polícia carioca, trazendo em si os questionamentos em relação às formas de penalização legitimadas pelo Estado e a reprodução de sua violência. Dessa forma, esta pesquisa permite-nos perceber que obra de Clarice é capaz de aludir à criação de novos horizontes de compreensão e reconhecimento da condição humana. O efeito perturbador de sua escrita, que ultrapassa a enunciação e possibilita ao leitor uma sondagem das experiências vividas, seja ela sua ou do outro, é observado a partir do aprofundamento do corpus apresentado. Nesse contexto, nossas análises serão conduzidas por intermédio dos estudos sobre violência/poder, memória/identidade e suas relações com a temática do amor, dando suporte ao viés político e autoritário do Estado, entrelaçadas à realidade do contexto social presente nessas narrativas.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Sarmento-Pantoja, Tânia Maria Pereira
dc.contributor.referee2: Calegari, Lizandro Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International