Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Ronaldo
dc.creator: Scarpetta, Aline
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The world stage is faced with a continuous growth of population and consequently the consumption of energy and food, promotes the development of agro-energy, trat raise the potential of local propensities. In its production, the agricultural sector generates non value-added market waste. Biomass resulting from the confinement of pig farming has high organic load, when released in nature without proper health treatment, culminates in strong environmental liabilities. The biodigestion of this biomass generate biogas through the proper handling of waste that can provide self-supply at rural properties. As a rule, this is economically, socially and environmentally sustainable. The conversion of biomass into energy, also adds value to digestato (biofertilizer), and, therefore, generates income to the rural producer, i.e. transforms a passive in an active economic environment, meeting the expectations of sustainable development with a focus on efficiency and on energy security. This study was developed in a farm in the Mato Grosso do Sul State. The activity of this farm is targeting the swine farms and produces an average of 184.645,40 m³/year of waste, which represents a biogas production potential of around 2,921,066.37 m³/year, which converted into electrical energy is equivalent to 4,089,492.92 kWh/year. The study presents an analysis of economic and financial feasibility for energy use of biogas in electricity generation and biofertilizer produced in its dependencies, considering their respective uses and benefits. The generation of electric power is for the inner property activities, which shows a concrete possibility to make the rural property energetically sustainable, in order to reduce their dependence from conventional sources of energy. So, it is possible to conclude that there is a potential for production of biogas for power generation enough to supply 90% of the energy consumed on the farm and reducing 78% the production costs, which represents R$ 873.823,27/yearIn addition, in this scenario it is possible to add value to the second product of the biodigestion process, that is the biofertilizer, which represented an economic income of R$ 1,031,816.22 per year on the purchase of fertilizers and chemical fertilizers, and avoiding negative externalities by improper waste disposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.title: Avaliação da viabilidade econômica da geração de energia elétrica a partir do biogás proveniente da biodigestão de dejetos suínospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O crescimento populacional contínuo e o consequente consumo de energia e alimentos, propicia o desenvolvimento da agroenergia, elevando o potencial das propensões locais. Em sua produção, o setor agropecuário gera resíduos sem valor de mercado agregado. A biomassa resultante do confinamento de animais, que no caso da suinocultura possui elevada carga orgânica, quando disposta na natureza sem o devido tratamento sanitário culmina em forte passivo ambiental. A biodigestão desta biomassa com a consequente produção de biogás por meio do tratamento adequado dos dejetos, pode propiciar o auto-suprimento de energia de propriedades rurais. Via de regra, isso ocorre de forma econômica, social e ambientalmente sustentável. A conversão da biomassa em energia, também agrega valor ao digestato (biofertilizante), e, por conseguinte, produz renda ao produtor rural, ou seja, transforma um passivo ambiental em um ativo econômico, atendendo as expectativas do desenvolvimento sustentável com foco na eficiência e na segurança energética. Este estudo foi desenvolvido em uma Fazenda no estado do Mato Grosso do Sul. Sua atividade está voltada a suinocultura, com um plantel de 100 mil suínos distribuídos em 10 granjas, que produz em média 184.645,40 m³/ano de dejetos, representando um potencial de produção de biogás de 2.921.066,37 m³/ano, que convertido em energia elétrica representa 4.089.492,92 kWh/ano. O estudo apresenta a análise de viabilidade econômica e financeira para aproveitamento energético do biogás em moto geradores para geração de energia elétrica e do biofertilizante produzido em suas dependências para fertirrigação, considerando seus respectivos usos e benefícios. A geração da energia elétrica produzida atende as atividades internas da propriedade, o que demonstra uma possibilidade concreta em tornar a propriedade rural energeticamente sustentável, reduzindo sua dependência por fontes convencionais de energia. Dessa forma, é possível concluir que há um potencial de produção de biogás para a geração de energia elétrica suficiente para suprir 90% da energia consumida na Fazenda e com um custo evitado na ordem de 78%, que representa R$ 873.823,27/ano. Além disso, nesse cenário é possível agregar valor ao coproduto do sistema de biodigestão, o biofertilizante, que representou uma receita econômica de R$ 1.031.816,22 ao ano na compra de fertilizantes e adubos químicos, além de evitar externalidades negativas pela disposição inadequada dos resíduos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples