Mostrar registro simples
dc.creator: Paniz, Catiane Mazocco
dc.date.issued: 2017-09-04
dc.description.abstract: The curriculum in Science Education, many times, is still disciplined and fragmented, not generating problematization and dialogue. This view has already been critically discussed by several authors who defend the implementation of critical curricula, built from the problematization of the reality experienced by the subject. However, to be feasible the implementation of these, it is also essential to reflect on the initial and permanent training of educators. This needs to be legitimized as a process in which educators are autonomous subjects and not mere curricula players. A public policy that can assist in this training is the Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarship (Pibid). In this context, this study emerges, which has as a research problem: the Pibid, as public policy, assists in structuring of formative processes for the preparation, implementation and reflection of curriculum from the perspective of the three Pedagogical Moments (3PM). In what way? From the research problem, the objectives of the work are focused on: developing a formative process in a collective and interdisciplinary way with regent teachers and scholars of Biology and Chemistry Pibid, with the reflection and the construction of the curriculum, from the use of 3PM; explaining how the generator themes were found from the Study of the Reality; and analyze if the formative process performed in the Pibid enables the elaboration, the implementation and the reflection of curricula based on 3PM. The survey subjects were scholars and Pibid supervisors of the major course in biological Sciences and the major course in Chemistry of Instituto Federal Farroupilha-campus São Vicente do Sul. To answer to the goals, initially, it was implemented a training process with scholars and supervisors of the Pibid, aiming to provide the reflection on the curriculum, the interdisciplinary, the Thematic Approach and on the Three Pedagogical Moments (3PM), as curricula structuring. On this basis, plans were drawn up by the participants of the training process, instruments for the realization of the Study of Reality (SR) to get to the Generator Themes. With the Generator Themes defined, the plans have been developed for implementation in four interdisciplinary partner schools of Pibid. For the analysis of the results, it was used the Discursive Textual Analysis (DTA) and the following categories emerged from the process: the Restructuring of the Curriculum from the work with the Generator Themes, the Collective and Interdisciplinary Work, the Dialogue as a way to allow the Questioning of Reality and a New Look to the School and to the Institution of Higher Education. Among the main results are highlighted: the importance of the Pibid on the change of vision in relation to the curriculum, recognizing the educators as subjects capable of thinking collectively, developing and implementing curricular practices that starts from the questioning of reality; the importance of interdisciplinary work, dialogic and shared; and the importance of seeing the Basic Education school as a space for knowledge construction, able to think formative processes in conjunction with Higher Education Institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pibidpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Três momentos pedagógicospor
dc.subject: Pibideng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Three pedagogical momentseng
dc.title: O PIBID como política articuladora na construção de currículos críticos: o trabalho desenvolvido no Instituto Federal Farroupilha – Campus São Vicente do Sulpor
dc.title.alternative: PIBID as an articulating policy in the construction of critical curriculums: the work developed at the Federal Institute Farroupilha - Campus São Vicente do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O currículo no Ensino de Ciências, muitas vezes, ainda é disciplinar e fragmentado, não gerando problematização e diálogo. Essa visão já vem sendo discutida criticamente por diversos autores que defendem a implementação de currículos críticos, construídos a partir da problematização da realidade vivenciada pelos sujeitos. Porém, para que seja viável a implementação destes, é imprescindível refletir também sobre a formação inicial e permanente de educadores. Esta necessita ser legitimada como processo no qual os educadores sejam sujeitos autônomos e não meros reprodutores de currículos. Uma política pública que pode auxiliar nesta formação é o Programa Institucional de Iniciação de Bolsa à Docência (Pibid). Nesse contexto, emerge o presente trabalho, que tem como problema de pesquisa: o Pibid, como política pública, auxilia na estruturação de processos formativos que visem a elaboração, a implementação e a reflexão de currículos na perspectiva dos Três Momentos Pedagógicos (3MP)? De que forma? A partir do problema de pesquisa, os objetivos do trabalho concentram-se em: desenvolver um processo formativo de forma coletiva e interdisciplinar com professores regentes e bolsistas do Pibid Biologia e Química, com vistas à reflexão e à construção do currículo, a partir da utilização dos 3MP; explanar como foram encontrados os Temas Geradores a partir do Estudo da Realidade; e analisar se o processo formativo realizado no Pibid possibilita a elaboração, a implementação e a reflexão de currículos baseados nos 3MP. Os sujeitos participantes da pesquisa foram bolsistas e supervisores do Pibid da Licenciatura em Ciências Biológicas e da Licenciatura em Química do Instituto Federal Farroupilha – campus São Vicente do Sul. Para responder aos objetivos, inicialmente, foi implementado um processo formativo com bolsistas e supervisores do Pibid, visando proporcionar a reflexão sobre o currículo, a interdisciplinaridade, a Abordagem Temática e sobre os 3MP como estruturantes de currículos. Com base nisso, foram elaborados, pelos participantes do processo formativo, instrumentos para a realização do Estudo da Realidade (ER) para chegar aos Temas Geradores. Com os Temas Geradores definidos, foram elaborados os planejamentos interdisciplinares para implementação em quatro escolas parceiras do Pibid. Para análise dos resultados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD) e as seguintes categorias emergiram do processo: a Reestruturação do Currículo a partir do Trabalho com os Temas Geradores, o Trabalho Coletivo e Interdisciplinar, o Diálogo como forma de Possibilitar a Problematização da Realidade e um Novo Olhar para a Escola e para a Instituição de Ensino Superior. Dentre os principais resultados, destacam-se: a importância do Pibid na mudança da visão em relação ao currículo, reconhecendo os educadores como sujeitos capazes de coletivamente pensar, elaborar e implementar práticas curriculares que partam da problematização da realidade; a importância de um trabalho interdisciplinar, dialógico e compartilhado; e a importância de ver a escola de Educação Básica como um espaço de construção de conhecimentos, capaz de pensar processos formativos em conjunto com as Instituições de Ensino Superior.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.referee2: Lindemann, Renata Hernandez
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee4: Nonenmacher, Sandra Elisabet Bazana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International