Mostrar registro simples
dc.creator: Maroneze, Marília Cunha
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: The assessment of the impact of dental treatment on adolescents must include measures that are capable of quantifying and understand the subjective functional, social, and emotional well-being aspects reported by the patients. It also must be able to comprise how oral interventions can modify the daily life and the oral health related quality of life (OHRQoL) of these individuals. The aim of this study was to evaluate and understand the impact of dental treatment on the oral health related quality of life (OHRQoL) of adolescents, using a sequential mixed methods design. A sample of individuals aged 11 to 15 years-old who finished their dental treatment in the Adolescent Dental Clinic of the Federal University of Santa Maria from 2010 to 2016 were included in this study. Socioeconomic and treatment information were collected through self-administered questionnaires and clinical records of each patient, respectively. In the quantitative phase the individuals answered the short form of the Child Perception Questionnaire11-14 in two moments: before the beginning of the dental treatment and one month after the conclusion of the treatment. Paired t-tests were used and the effect size was calculated to assess the statistical significance and the magnitude of change. The qualitative evaluation was performed only after the end of the dental treatment through semi-structured questions performed flexibly, using an audio recorder, based on the dimensions of the CPQ and the answers obtained during the pilot study. The number of interviews was determined by saturation procedures and the reports were analyzed according to thematic analysis following Braun and Clarke. A total of 182 adolescents participated in the study. The effects sizes ranged from 0.35 (small) to 1.00 (large) and the oral symptoms domain presented the greatest effect. Sixteen interviews were conducted in the qualitative phase and five themes emerged from the interviews: concept of quality of life, perception of oral health, the search of service, implications of oral problems in adolescents' daily life, non-supportive environment and supportive environment. The integration of the results showed that after dental treatment the adolescents stopped reporting oral and functional problems and there was an increase in their self-esteem and their social well-being. Therefore, dental interventions should be encouraged in the adolescence because they are able to improve the OHRQoL of these individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde bucalpor
dc.subject: Tratamento odontológicopor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Dental treatmenteng
dc.subject: Oral health related quality of lifeeng
dc.title: Impacto do tratamento odontológico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de adolescentes: uma abordagem quantitativa e qualitativapor
dc.title.alternative: Impact of dental treatment in the oral health related quality of life of adolescents: a quantitative and qualitative approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação do impacto do tratamento dentário em adolescentes deve utilizar medidas que sejam capazes de quantificar e entender os aspectos orais, sociais, funcionais e relacionados ao bem estar emocional percebido pelos próprios pacientes. Além disso, deve ser capaz de compreender como as intervenções odontológicas podem alterar o cotidiano e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal desses indivíduos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar e compreender qual é o impacto do tratamento odontológico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) de adolescentes, utilizando um estudo de métodos mistos sequencial explanatório. Uma amostra de indivíduos de 11 a 15 anos de idade que finalizou seu tratamento odontológico na clínica de Adolescentes da Universidade Federal de Santa Maria no período de 2010 a 2016 foi incluída neste estudo. Informações socioeconômicas e relativas aos tratamentos realizados foram coletadas através de questionários auto-aplicados e ficha clínica dos pacientes. Na fase quantitativa, os indivíduos responderam ao questionário de qualidade de vida, Child Perception Questionnaire11-14 (versão reduzida), em dois momentos: previamente a realização do tratamento odontológico e um mês após o término do mesmo. As diferenças de médias dos escores antes e depois do tratamento foram comparadas utilizando teste-t pareado e cálculo do tamanho de efeito. A avaliação qualitativa foi realizada após o término do tratamento odontológico por meio de perguntas semiestruturadas realizadas de forma flexível, utilizando-se um gravador de áudio, baseadas nas dimensões do CPQ e das respostas obtidas durante o estudo piloto. As entrevistas foram realizadas até a obtenção da saturação dos dados e as falas foram transcritas segundo a análise temática proposta por Braun and Clarke. Um total de 182 adolescentes participou do estudo. Os tamanhos de efeitos variaram de 0,35 (pequeno) a 1,00 (largo), sendo o domínio sintomas orais o que apresentou maior efeito. Na fase qualitativa, foram realizadas 16 entrevistas e cinco temas foram extraídos das entrevistas: conceito de qualidade de vida, percepção de saúde bucal, procura do serviço e implicações dos problemas orais no cotidiano dos adolescentes, ambiente não suportivo e ambiente suportivo. A integração dos resultados demonstrou que após o tratamento os adolescentes pararam de relatar problemas orais e funcionais e que houve um aumento na autoestima e no seu bem estar social. Portanto, intervenções odontológicas devem ser incentivadas na adolescência, pois elas são capazes de melhorar o OHRQoL desses indivíduos.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Alvarez, Jenny Haydeé Abanto
dc.contributor.referee2: Werneck, Renata Iani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International