Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Guilherme Nunes
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The aim of the present dissertation is to understand the unequal development phenomenon, both about the complexes of social life and in capitalist general economic development from Marx’s work. For this, is rescued Marx’s theory of the development of social being, from his ontology. First, the different interpretations about Marx's social theory and development are exposed. The first comprises teleology in history defended by Marx and the tendency to equalize capitalist development. The second interpretation attributes to the author a paradigm shift in his thinking in the late 1850’s, giving way to a multilinear position of development. It is perceived that these interpretations have limitations if contrasted with the work of the author. We can see Marx's rejection of any teleological developmental in deterministic way in written in the 1840’s. On the other hand, to fulfill the purpose, is rescued the elaboration of a theory of development through his ontology of social being, whose key refers to the increase in the degree of complexity of social relations. By understanding society as the interaction of several social complexes that interact in a complex way, all development has as its immanent characteristic the inequality of development. With regard to the proper development of the capitalist mode of production, the development of this social formation also appears as unequal. It is perceived that the relations between more developed and less developed capitals in the world market have in the transference of surplus-value the key to an unequal economic relationship and international domination among countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marxpor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Desenvolvimento desigualpor
dc.subject: Dominação internacionalpor
dc.subject: Marxeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Unequal developmenteng
dc.subject: International dominationeng
dc.title: Ontologia e desenvolvimento desigual: considerações sobre o desenvolvimento a partir de Marxpor
dc.title.alternative: Ontology and unequal development: considerations about development from Marxeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação é compreender o fenômeno do desenvolvimento desigual, teoricamente, seja no que diz respeito aos complexos da vida social como também no desenvolvimento econômico geral capitalista, a partir da ontologia subjacente a obra de Marx. Para isso, é resgatada uma teoria de Marx para o desenvolvimento no âmbito do ser social, a partir de sua ontologia. Em primeiro lugar, são expostos as diferentes interpretações sobre a obra de Marx e o desenvolvimento. A primeira compreende uma teleologia na história defendida por Marx e a tendência ao nivelamento do desenvolvimento capitalista. A segunda interpretação atribui ao autor uma mudança de paradigma em seu pensamento a partir de 1850, dando lugar a uma posição multilinear do desenvolvimento. Percebe-se que essas interpretações possuem limitações se contrapostas com a obra do autor. Compreende-se a oposição por parte de Marx de qualquer visão de desenvolvimento referente a uma teleologia na história de tipo determinista já nos escritos da década de 1840. Por outro lado, para cumprir com o objetivo é resgatado à elaboração de uma teoria do desenvolvimento, a partir de sua ontologia do ser social, cuja premissa refere-se ao aumento no grau de complexidade das relações sociais. Compreendendo-se a sociedade como a interação de diversos complexos sociais que interagem de modo complexo, todo desenvolvimento tem como característica imanente a desigualdade do desenvolvimento. No que diz respeito ao desenvolvimento próprio do modo de produção capitalista, o desenvolvimento dessa formação social também se apresenta como desigual. Percebe-se que as relações entre os capitais mais desenvolvidos e menos desenvolvidos no mercado mundial tem na transferência de mais-valor a chave para uma relação econômica desigual e de dominação internacional entre os países.por
dc.contributor.advisor1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.contributor.referee2: Carcanholo, Marcelo Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International